Можно ли зеленые яблоки при панкреатите?

Все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что яблоки при панкреатите есть можно, но исключительно в периоды ремиссии данного недуга. Но как не ошибиться с разновидностью плода, чтобы не усугубить состояние пациента еще больше? И можно ли зеленые яблоки при панкреатите, или красные могут быть более полезными в таком случае?

Употребление яблок в пищу при панкреатите

Итак, специалисты разрешают употребления яблок при таком недуге исключительно в периоды ремиссии. При этом допускается кушать только свежие зеленые яблоки при панкреатите, но не красные. Причина такого выбора проста: доказано, что все красные фрукты, равно как и овощи, оказывают наиболее сильное раздражающее действие на поджелудочную железу. Поэтому красные яблоки если и допускаются на стол больных панкреатитом, то только изредка и исключительно в запеченном виде.

Кроме того, и зеленые яблоки при панкреатите употребляются в строго ограниченных количествах, ведь в силу особенностей заболевания поджелудочная попросту не имеет возможностей для того чтобы справиться с большим количеством пищи, в том числе и всевозможных фруктов, даже с учетом того, что обычно фрукты перевариваются несколько легче, чем обычная пища.

Еще один немаловажный момент. Даже зеленые яблоки при панкреатите кушают без кожуры. И этому запрету есть простое объяснение: дело в том, что именно в яблочной кожуре содержится большое количество грубой клетчатки, что будет только дополнительным раздражителем для и без того травмированной поджелудочной железы. Кожура допускается только при стойкой ремиссии, когда растительные волокна в небольших количествах могут быть не только не вредными, но и полезными.

Изначально по наступлению ремиссии необходимо дать организму возможность постепенно привыкнуть к яблокам, поэтому изначально в день можно кушать не более одного плода. Сразу после выхода в состояние ремиссии эти фрукты лучше всего тушить, а все кислые фрукты так и остаются под запретом, во избежание обострений. Именно по этой причине выбор лучше останавливать на сладких сортах.

Итак, диетологи дают положительный ответ на вопрос, можно ли печеные яблоки при панкреатите, но только если речь идет о сладких сортах. Кроме того, больным с таким заболеванием может значительно навредить и излишек углеводов. Зато яблочный сок способен обеспечить защиту клеткам мозга, полезен при многих недугах и просто хорошо восстанавливает организм после нагрузки. Ведь при функционирующей с нарушениями поджелудочной железе может иметь место отравление организма, поэтому он и не справляется с фруктами в больших количествах.

Еще раз нужно заметить, что при острой форме панкреатита употребление яблок не допускается ни в каком виде. По мере наступления ремиссии этот фрукт с осторожностью и постепенно вводится в рацион больных. В среднем на седьмой день после стихания обострения больным разрешается съесть одно яблоко, но только в запеченном или протертом виде.