Можно ли зеленый горошек при панкреатите?

Горох – это один из самых известных представителей группы зернобобовых. Он популярен во многих национальных кухнях. Не удивительно, что кушают его, как в натуральном, так и в консервированном виде. Он может быть составным элементом мясных блюд, салатов, гарниров. Да и из гороха сушеного получается вкусное пюре и суп. Так, можно ли зеленый горошек при панкреатите? Ведь диета при воспалении поджелудочной железы предполагает массу ограничений.

Допустим ли зеленый горошек при панкреатите?

Панкреатит может протекать хронически с периодическими обострениями. Так вот в острую фазу горох, в том числе и зеленый горошек при панкреатите категорически противопоказан. Дело в том, что в составе его клеточных оболочек присутствует слишком много балластных грубых веществ, употребление которых в таком состоянии не допустимо.

Только после того, как обострение стихнет, некоторым больным разрешается включать в меню зеленый горошек: многое зависит от индивидуальной реакции организма на этот продукт.

На настоящий момент некоторые врачи продолжают запрещать зеленый горошек при панкреатите. Но современные специалисты все чаще снимают этот запрет. Но пред употреблением его рекомендуют вымачивать. Да и варить его в дальнейшем лучше всего в скороварке.

За один раз можно употреблять не более 100 грамм горошка. Отчасти это объясняется его составом. Так, 20% приходится на белок, около половины – на углеводы. Содержание жира в зеленом горошке не превышает 2%. Зато в составе этого овоща присутствуют витамины, в том числе А, РР, витамины группы В, а также такие необходимые для нормальной работы человеческого организма микроэлементы, как железо, цинк, калий, натрий, кальций, магний, хлор и многие другие.

Основной вред зеленого горошка при панкреатите обуславливается содержанием в нем клетчатки. Ведь для ее переработки в пищеварительной системе требуется весьма интенсивная работа. Это в свою очередь создает нагрузку, не только на желудок, но и на поджелудочную железу. В составе зрелых зерен также присутствует крахмал.

Зато в составе зеленого горошка также присутствует никотиновая кислота, которая не только регулирует уровень холестерина в крови, но и регулирует процесс возможного образования раковых клеток, что также немаловажно. Помимо прочего она просто улучшает аппетит.

Так или иначе, зеленый горошек при панкреатите можно кушать только в виде пюре, в ходе приготовления которого его тщательным образом вываривают. Зато при правильном приготовлении, такое блюдо будет очень даже полезно. Главное исключить его в периоды обострения, так как содержащаяся в составе зеленого горошка грубая клетчатка значительно повышает возбудимость поджелудочной железы, что для нее не желательно.

Другими словами, зеленый горошек при панкреатите кушать можно, но только в периоды ремиссии и только в протертом виде. Перед приготовлением его замачивают в холодной воде, но не в теплой. Далее из него можно приготовить гарнир или суп. Также горошек может быть составным элементом салатов, винегретов, запеканок, пудингов и прочих блюд.