Можно ли зеленый лук при панкреатите?

С давних времен известны полезные свойства зеленого лука. Не удивительно, что этот овощ нашел достаточно широкое применение в народной медицине – он действительно помогает в лечении ряда болезней. Отдельно стоит отметить яркий и своеобразный вкус сочных перьев зеленого лучка. Этот продукт придает различным блюдам особый вкус и аромат. Причем он одинаково актуален, как для салатов и горячих блюд, так и для пирожков и всевозможных закусок. Но, можно ли зеленый лук при панкреатите? Ведь для пациентов с нарушениями работы пищеварительной системы назначается особая диета.

Допустим ли зеленый лук при панкреатите?

В большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли зеленый лук при панкреатите будет отрицательным. Но из каждого правила есть свои исключения. Поэтому вопрос нуждается во всестороннем и комплексном рассмотрении в зависимости от фазы, стадии и особенностей заболевания.

Итак, при обострении хронического или просто начале острого воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы, зеленый лук относится к категории категорически запрещенных в меню пищевых продуктов. Его негативное влияние на поджелудочную железу объясняется такими составляющими, как:

  • клетчатка, которая вызывает активное газообразование, в совокупности с нарушением стула и распирающими болями;
  • эфирные масла агрессивного типа, которые, кстати, и обуславливают тот самый аромат и вкус зеленого лука. Но при попадании в желудочно-кишечный тракт они провоцируют резкую активизацию секреции панкреатических и желудочных соков. Но его компоненты играют не последнюю роль в развитии панкреатита как такового.

Но, как уже отмечалось выше, у каждого правила могут быть исключения. Поэтому и ответ на вопрос, можно ли зеленый лук при панкреатите, также не всегда будет отрицательным. Так, во время ремиссии, когда активное воспаление в поджелудочной железе и его характерная симптоматика сойдет на нет, можно постепенно включать в рацион больного блюда, в составе которых присутствует термически обработанный зеленый лук. Секрет в том, что в ходе отваривания и бланшировки зеленого лука, в его составе резко сокращается содержание эфирных масел в его составе. Тем не менее, свежий, как зеленый, так и репчатый лук, все также остается под запретом.

Лишь в редких случаях зеленый лук при панкреатите может принести организму пользу. Речь идет о редких случаях нарушения углеводного метаболизма. В частности, в этом случае отмечается явное снижение содержания уровня глюкозы в крови. Главное, ни в коем случае не менять лечебной диеты самостоятельно – это непременно должно согласовываться с лечащим врачом.

А вот репчатый лук в вареном или запеченном виде может быть даже полезен в лечении панкреатита. Обычно его сначала держат в горячей духовке до мягкости, а затем кушают в теплом виде ежедневно по луковице.