Можно ли жареную картошку при панкреатите?

Картофель – это традиционный компонент меню российских жителей с давних времен. Их него готовится масса вкусных и разнообразных блюд. Но все ли они допустимы в рамках лечебного питания при воспалении поджелудочной железы? В частности, можно ли жареную картошку при панкреатите? Ведь диетологи устанавливают весьма строгие рамки для диетического питания в таких случаях.

Можно ли употреблять жареную картошку в пищу при панкреатите?

Собственно панкреатит представляет собой воспаление, затрагивающее поджелудочную железу, что в свою очередь мешает нормальной работе данного пищеварительного органа. Возникнуть такое заболевание может внезапно, либо постепенно развиваться с течение времени. Симптоматика его может быть различной – в любом случае она доставит больному массу неудобств. Для стабилизации состояния особенно важно соблюдать принципы и правила лечебной диеты, согласовывая меню с лечащим врачом.

Сам по себе картофель – это полезный овощ. Вот только на вопрос, можно ли жареную картошку при панкреатите, специалисты отвечают однозначно отрицательно. И дело здесь отнюдь не в картофеле, а в способе его приготовления. Ведь ни для кого не секрет, что при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите любые жирные и жареные блюда оказываются под строгим запретом. Помимо того, что в ходе жарки на масле образуются вредные вещества, нужно вспомнить, что любая жареная пища слишком тяжелая для переваривания и долго находится в желудке. Кроме того, она вынужденно активизирует желудочную и панкреатическую секрецию, для облегчения пищеварительного процесса. Но в условиях воспаления органа такая нагрузка попросту не допустима.

В каком виде можно картофель при панкреатите?

Но ведь на самом деле жареная картошка- это не единственный вариант приготовления данного овоща, который, кстати, обладает целым рядом полезных свойств. Так, в его составе практически отсутствуют жиры, который и активизируют процесс синтеза агрессивных панкреатических ферментов. Также в нем не слишком много клетчатки, благодаря чему его употребление не приводит к травмированию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Зато в нем много легко усвояемого белка и калия, поступление в организм которых, положительно отражается на состояния воспаленной поджелудочной железы.

При панкреатите богатый полисахаридами картофель традиционно кушают в виде пюре, включая такое блюдо в меню сразу же после стихания обострения и окончания голодания. Далее, по мере стабилизации состояния меню больных может быть дополнительно расширено за счет картофеля тушеного и запеченного. Главное чтобы любое блюдо из картофеля было свежеприготовленным и подавалось к столу больного теплым. Тогда удастся избежать целого ряда проблем с пищеварением.

При панкреатите благодаря правильно подобранной диете вполне можно избавиться от болезненной и неприятной симптоматики. Главное, верно скорректировать свое питание и не выходить за рамки тех ограничений, которые установил лечащий врач.