Можно ли абрикосы при язве желудка?

Собственно язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся периодическими обострениями. Современная медицина знает несколько методик лечения язвы, но все они бессильны при несоблюдении специальной лечебной диеты. Так можно ли абрикосы при язве желудка, или и этот фрукт может отсрочить выздоровление или даже ухудшить состояние больного в целом?

Разрешены ли абрикосы при язве желудка

Вопрос, можно ли абрикосы при язве желудка, стал причиной споров современных диетологов. В конечном итоге они сошлись во мнении, что абрикосы категорически противопоказаны больным с язвой желудка в период обострения данного заболевания. Но по наступлению ремиссии, их можно постепенно включать в свой рацион, но только в том случае, когда употребление этого южного фрукта не вызывает дополнительных неприятных ощущений.

В любом случае абрикосы при язве желудка ни в коем случае нельзя есть натощак, а также сразу же после употребление различных белковых блюд, то есть, плова, мяса либо орехов.

На самом деле зачастую язва желудка становится поводом для полного отказа употребления абрикоса. Причина кроется в том, что данный южный фрукт обладает способность контроля степени кислотности в и без того не здоровом желудке.

Правила лечебного питания при язве желудка

Итак, питание при язве желудка непременно должно предполагать включение в рацион всего комплекса необходимых элементов. Кроме того, нужно добить соответствия химического состава и температуры употребляемой пищи установленным нормам.

Таким образом, питание при язве желудка предполагает исключение из рациона:

  • жареных блюд;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • приготовленных из сдобного теста хлебобулочных изделий;
  • тугоплавких жиров;
  • горячих и холодных блюд;
  • алкогольных и газированных напитков.

По мере снижения проявлений болезни допускается постепенное сокращение запретов и расширение пищевого рациона больных.

При этом собственно лечебное питание при язве желудка не обходится без соблюдения и других правил. В частности, при обострении язвы любая пища перед употреблением должна протираться через терку, а перед сном рекомендуется пить теплое молоко. Еще один момент, кушать нужно по чуть-чуть, но часто, до шести раз за день. Кроме того, любые блюда должны тушиться, вариться либо готовиться на пару, изредка допускается Запекание в духовке.

Ввиду того, что комплексное лечение язвы желудка предполагает восстановление нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта в целом, то именно на это направляется все лечебное питание при таком недуге.