Можно ли айву при язве желудка?

Для людей, страдающих любым из заболеваний желудочно-кишечного тракта, требуется особенно тщательный выбор продуктов в пищевом рационе. Нередко ограничения касаются не только типичных вредных продуктов, вроде маринадов или копченостей, но и овощей и даже фруктов. Так можно ли айву при язве желудка и как она может повлиять на состояние больных?

Стоит ли употреблять айву в пищу при язве желудка

Айва – это южный фрукт, который обладает массой полезных свойств. В частности, ее плоды содержат в своем составе кальций, калий, железо, медь и фосфор. Но современные специалисты не рекомендуют ее употребленные в сыром виде, поэтому на столе она оказывается преимущественно запеченной либо вареной. Так можно ли айву при язве желудка?

К сожалению, на этот вопрос ответ будет отрицательным. Конечно, плоды айвы обладают массой полезных свойств, но это не отменяет и их негативного воздействия. В частности, айву нельзя включать в рацион больных с язвой желудка. Дело в том, что этот фрукт в значительной степени повышает кислотность в изъязвленном желудке, что категорически недопустимо при данном заболевании, так как может не только спровоцировать его обострение, но и существенно его усугубить.

Диета при язве желудка

При язвенной болезни основа полноценной терапии – это соблюдение лечебной диеты. Она же выступает главной профилактикой обострений данного заболевания. Поэтому, если придерживаться основных принципов питания при таком недуге, то можно правильно составить своем меню, облегчив течение болезни.

Итак, основные принципы питания при язве следующие:

  • дробность, то есть, между отдельными приемами пищи не допускаются перерывы более чем в три часа;
  • сбалансированность – блюда должны быть достаточно калорийными, в частности, суточная энергетическая ценность не может быть менее 3000 ккал;
  • отказ от слишком холодной и горячей пищи, то есть, такие блюда могут угнетать процесс ферментообразования, что в свою очередь приводит к замедлению процесса восстановления в желудке эпителиальной ткани;
  • небольшой размер порций – в среднем каждая порция должна иметь объем, аналогичный тому, что содержится в ладонях, сложенных горстью;
  • отказ от слишком запеченных, а также от жареных продуктов;
  • отказ от продуктов, усиливающих газообразование;
  • увеличение потребления воды;
  • минимизация соли в рационе;
  • приоритет молочных блюд;
  • отказ от алкоголя и газированных напитков.

В питании при язве желудка сохраняется приоритет щадящей пищи, которая бы не раздражала и без того воспаленные стенки желудка. Также не стоит забывать и о принципе механического щажения желудка, а также химического. То есть, из меню исключаются все те продукты, которые могут раздражать пищеварительную секрецию, а также могут механически травмировать слизистую оболочку.

Так или иначе, айву при язве желудка кушать нельзя. Лишь в редких случаях при устойчивой ремиссии и с разрешения лечащего врача разрешается употребление небольшого количества запеченной айвы. Но разрешить такое может только специалист на основании полной картины заболевания.