Можно ли арахис при язве желудка?

На сегодняшний день язва желудка – это весьма распространенное заболевание, которое не только носит хронический характер, но и характеризуется периодическими его обострениями. При этом сам недуг нуждается в комплексном лечении, в котором предполагается не только курс приема медикаментозных препаратов, но и непременное соблюдение лечебной диеты.

Арахис и язва желудка

Орехи, в том числе и арахис, нельзя кушать в случаях обострения язвы желудка, ведь он очень тяжело переваривается. Кроме того, из-за его твердой консистенции весьма высок риск травмирования нежной слизистой оболочки желудка.

Правда, ответ на вопрос, можно ли арахис при язве желудка в период ремиссии, будет положительным – специалисты разрешают в это время в день кушать арахис, но не более 30 грамм в день. При этом очень важно особо тщательно пережевывать орехи либо попросту перед употреблением измельчить их посредством блендера.

Все прочие сорта орехов при язве желудка также не рекомендуются, но при ремиссии допускается ежедневное употребление до 10 граммов миндаля, кедровых орехов или свежих грецких орехов.

Общие принципы питания при язве желудка

В любом случае при таком заболевании, как язва желудка, пища должна употребляться часто и в небольших количествах. В ежедневном меню необходимы продукты, которые богаты белком. При этом полностью запрещается любая острая и твердая пища, а также все кислые продукты.

Практически все пациенты с язвой желудка интересуются вопросом, можно ли при этом заболевании кушать орехи, и какие именно. При этом все они должны помнить, что этот продукт в полной мере противопоказан в периоды обострений. Но как только острые симптомы исчезнут, можно кушать орехи, правда, только в небольших количествах.

Так или иначе, при язве желудка необходим ответственный подход к питанию пациентов, так как именно питание может стать причиной обострения заболеваний или же напротив облегчить его течение. Причем эффект будет практически мгновенный. В рацион питания больного непременно должны включаться продукты, которые восстанавливают поврежденную слизистую желудка.

Специалисты отмечают, что язва желудка в основном появляется при неправильном питании, а также при частых стрессах и депрессиях, при злоупотреблении алкоголем. Поэтому некоторые продукты должны полностью исключаться из рациона больного. Так, в первую очередь исключается молоко, так как именно оно является причиной активного роста кислоты в желудке, но совершенно ее не нейтрализует.

Но щадящая диета предполагает употребление в небольших количествах цельного молока, но с нормальной жирностью. Поэтому ограничений касаются кисломолочных изделий и обезжиренных молочных продуктов. К категории запрещенной пищи относится пряная и острая пища, которая только раздражает ткани, в результате чего боль только усиливается. Также исключаются алкоголь и кофе, жирные продукты, которые требую для переваривания большого количества желудочной кислоты. Но именно ее образование является причиной обострения либо возникновения язвенной болезни.