Можно ли артишок при язве желудка?

Артишок – это овощ, родиной которого являются теплые страны. В кулинарии используются его листья, нераскрывшиеся цветочные корзинки. С давних времен было известно о его благотворном воздействии на человеческий организм. А, можно ли артишок при язве желудка? В этом случае ввиду воспалительного процесса в желудке приходится особенно тщательно выбирать продукты для меню больного.

Допустим ли артишок при язве желудка?

В составе артишока присутствует большое количество витаминов, а также различных минеральных веществ. Не удивительно, что его активно используют в медицинских целях. Но, можно ли артишок при язве желудка? Однозначно во время обострения никакие эксперименты не допустимы. Поэтому, несмотря на всю полезность этого овоща, кушать его в острый период язвенной болезни категорически не допустимо. В это время требуется особенно щадящее питание, в основу которого кладутся слизистые супы, каши, протертые блюда и прочее. В общем, все то, что быстро переваривается и ни в коей мере не раздражает желудок.

Зато при ремиссии хронической язвы желудка изредка вполне допустимо скушать артишок, к примеру, в виде пюре. Более того, в лечении этого заболевания будут особенно актуальны его свойства, снижающие уровень кислотности в желудке. Кроме того, он способствует нормализации обмена углеводов и жиров.

Так или иначе, увлекаться употреблением артишока при язве желудка ни в коем случае нельзя. Во всем важна мера. Кроме того, пробовать этот овощ стоит только после разрешения на то лечащего врача. Изначально допустимо скушать совсем немного приготовленного из него блюда, а затем внимательно последить за реакцией организма. При малейшем дискомфорте стоит отказаться от него.

Состав и свойства артишока

Полезные свойства артишока были известны с давних времен. Современные специалисты точно знают, насколько этот овощ полезен – это обуславливается его составом. Так, среди составляющих соцветий артишока присутствует каротин и ряд витаминов, а также эфирные масла и органические кислоты.

Не стоит забывать и о том, что артишок относится к категории диетических продуктов, которые прекрасно нормализуют уровень сахара в крови. Последние исследования не только подтвердили его пользу, но и дополнили его свойства. Так, было выявлено, что он оказывает благотворное влияние на работу печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, он нормализует течение обменных процессов.

Нередко артишок используется не только в кулинарных, но и в целенаправленных лекарственных целях. В этом случае готовятся настойки и отвары из отдельных частей растения.

Язвенная болезнь требует строго контроля за питанием больного и его организацией. Важно верно выбирать полезные и безопасные продукты для меню. При этом на протяжении дня приемы пищи должны быть распределены равномерно, в среднем через каждые 3-3,5 часа. В рамках каждого приема пищи допускается небольшой объем, чтобы не нагружать желудок.