Можно ли баклажанную икру при язве желудка?

Можно долго говорить о том, как полезна баклажанная икра благодаря разнообразию питательных веществ, входящих в состав самого овоща. Однако, при развитии многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта подобные блюда категорически запрещены, например, при язве желудка.

Почему при язве желудка нельзя есть баклажанную икру?

Язва желудка – опасная патология, сопровождающаяся сильной болью в области желудка. Болезненная симптоматика действует угнетающе на общее самочувствие больного. При таком заболевании важно придерживаться определенной диеты, чтобы лишний раз не раздражать слизистую, не провоцировать лишнюю выработку желудочного сока.

Употребление баклажанов, баклажанной икры сказывается на пораженном органе отрицательно, провоцируя усиление тяжелейшей симптоматики. Пренебрежение данным запретом, злоупотребление употребления подобных блюд легко спровоцирует рецидив, даже в том случае, если наблюдается положительная динамика и больной идет на поправку. Поэтому медики, диетологи настоятельно рекомендуют при возникновении подобных патологий не употреблять не только баклажанную икру, но и другие консервированные овощные блюда.

Что вызывает опасность?

На самом деле, вред баклажанной икры обусловлен используемыми в ней овощами и технологией приготовления блюда. Входящие в состав икры овощи зачастую используются в некачественном виде, особенно, когда речь идет о покупных консервах. В них кроме перезрелых баклажан производители часто используют разные вредные добавки. Конечно, здоровому человеку подобные ингредиенты редко причиняют вред, но при язвах желудка, когда слизистая повреждена, болезненное состояние лишь усиливается.

Также приготовление баклажанной икры предполагает добавление специй, приправ, растительного масла, большого количества соли, острого перца. Все это действует раздражающе, резко ухудшая самочувствие больного.

Одна из технологий приготовления баклажанной икры подразумевает использование овоща в жареном виде. В этом случае баклажаны сильно пропитываются маслом, содержание клетчатки в овоще резко понижается. При этом баклажанная мякоть в процессе обжаривания пропитывается токсинами, особенно если овощи переспевшие. Такое блюдо вовсе может действовать на организм отравляюще. Попавший яд спровоцирует головокружение, тошноту и, как правило, рвоту. Такие симптомы способны вызвать рецидив, даже те, у кого врачи отмечают улучшение, могут почувствовать сильную резкую боль, болезнь заново даст о себе знать.

Когда можно есть баклажанную икру при язве желудка?

Первый раз позволить себе подобное лакомство - такое как баклажанная икра можно лишь на стадии длительной стойкой ремиссии. Сначала нужно будет обговорить свое желание с наблюдающим специалистом и если он разрешит, лишь тогда насладиться любимым блюдом.

Баклажанную икру желательно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, используя только качественные и не переспевшие овощи. В процессе приготовления четко следовать выбранной технологии, но специй, приправ, особенно соли и острого перца, положить по минимуму, чтобы лишний раз не раздражать больной орган. Кроме того, баклажанную икру есть нужно в небольшом количестве, холодную и обязательно свежую. При первых же недомоганиях, если они возникнут, сразу же обратиться в больницу.