Можно ли белокочанную капусту при язве желудка?

По вопросу, можно ли белокочанную капусту при язве желудка, встречаются противоречивые мнения. Ведь с одной стороны, в свежем виде кушать ее не допустимо, но при этом капустный сок вполне может использоваться как народное лекарственное средство. Так, какой ответ на вопрос будет правильным, и каким образом можно включать белокочанную капусту в диету больным с язвенной болезнью?

Допустимо ли употреблять белокочанную капусту при язве желудка?

Чтобы верно ответить на вопрос, можно ли белокочанную капусту при язве желудка, необходимо принимать во внимание целый ряд факторов, в частности, стадию развития заболевания у пациента и особенности его течения. Дело в том, что в рамках народной медицины нередко можно встретить не только не запрет на употребление белокочанной капусты при язве желудка, но и использование ее в качестве лекарства. Действительно, в ее составе присутствуют некоторые особые вещества, которые могут способствовать ускорению процесса заживления поврежденных слизистых желудка. Тем не менее, в большинстве случаев капуста оказывает больше негативного влияния, нежели положительного.

В частности, на фоне обострения язвы желудка, больным необходимо совсем исключить белокочанную капусту из своего меню. Ведь в это время она будет не только не полезной, но и может навредить. Причина кроется в том, что среди множества составляющих ее компонентов присутствует грубая клетчатка, которая оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Поэтому специалисты области гастроэнтерологии рекомендуют своим пациентам белокочанную капусту при язве желудка употреблять только вне обострений. Да и при ремиссии заболевания этот овощ допустим лишь в вареном либо тушеном виде.

При ответе на вопрос, можно ли белокочанную капусту при язве желудка, важно обратить внимание на тот факт, что не только свежая, но и маринованная, моченая, а также соленая капуста при язве желудка категорически противопоказана к употреблению, вне зависимости от того, на какой именно стадии находится заболевание в данный момент времени, даже если основная симптоматика уже сошла на нет. Но и из этого правила ест исключение. Речь идет о соке, полученном из свежей белокочанной капусты. Ведь в нем имеются лишь следы клетчатки, зато тот самый витамин U, характеризующийся способностью к ускорению заживления слизистых оболочек, остается в нем в первозданном виде.

Можно ли белокочанную тушеную капусту при язве желудка?

Как уже отмечалось выше, вне обострения в меню больных допустимо присутствие белокочанной капусты, но только в вареном либо тушеном видах. Дело в том, что после такой термической обработки данный овощ теряет свою способность к повышению кислотности в желудке. Но даже тушеная капуста категорически не допустима в меню больных в периоды проявления острой симптоматики.