Можно ли безалкогольное пиво при язве желудка? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли безалкогольное пиво при язве желудка?

При язве желудка следует соблюдать крайнюю осторожность в употреблении самых разных напитков, тем более спиртных. Пиво почему-то считается одним из самых безобидных видов алкоголя. На самом же деле гастроэнтерологи сходятся во мнении, что пиво не менее вредно, чем любой другой тип спиртного. Иногда пациенты с язвой желудка употребляют безалкогольное пиво, полагая, что в нем нет спиртовой составляющей и вредных веществ. Так ли это на самом деле?

Отличие безалкогольного пива от алкогольного

Несмотря на название, в безалкогольном пиве все равно присутствует небольшая доля спирта. Обычно она составляет от 0,5 до 1,5 процентов, поэтому человеком никак не ощущается. С другой стороны, если выпить этого напитка побольше, может наступить легкая степень опьянения.

Варка безалкогольного пива практически не отличается от изготовления традиционного алкогольного напитка. Ячменное сусло сбраживается пивными дрожжами, но на определенной стадии фильтрованием удаляют из напитка основную часть алкоголя. В любом случае разрушительные хмель и солод неизменно входят в состав пива, так что вредное воздействие напитка никуда не пропадает.

Особенно вредно для организма пиво фильтрованное, так как все питательные вещества из него вычищены. Именно к такому виду и принадлежит безалкогольное пиво. Нефильтрованное пиво обладает менее агрессивным воздействием на организм, так как в нем содержатся полезные ферменты.

Безалкогольное пиво при язве желудка

Пациентам с язвой желудка категорически запрещены спиртные напитки. И пусть безалкогольное пиво фактически к ним не относится, его также не стоит употреблять при этом заболевании. Безалкогольное пиво – это светлый, фильтрованный сорт. Таким образом, сохраняются все негативные последствия его употребления, а именно:

  1. Выделение желудочного сока, который в основном состоит из соляной кислоты. Для язвы желудка это лишний раздражитель, который может вызвать обострение.
  2. Торможение процесса переваривания пищи, что приводит к гниению пищи. Из-за этого развиваются воспаления, повреждающие и без того раздраженную слизистую желудка.
  3. Кроме язвы желудка может образоваться язва кишечника, так как пищеварительные процессы замедляются, пища задерживается в кишечнике.

Таким образом, риск рецидива язвенной болезни повышается.

Не стоит забывать, что в любом пиве, а особенно в безалкогольном содержатся стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Особенно опасно вещество, которое отвечает за стабилизацию пенообразования. Оно воздействует не только на органы пищеварения, но также негативно сказывается на сердце и состоянии сосудов.

Получается, что безалкогольное пиво при язве желудка – вредный и даже опасный продукт. По своим свойствам и составу оно практически не отличается от алкогольного напитка. Его употребление может вызвать обострение язвы, прогрессирование болезни и усиление неприятных симптомов.