Можно ли борщ при язве желудка?

В рамках диетического питания при язве желудка просто необходимо присутствие первых блюд. При этом они допустимы, не только при ремиссии, но и при обострении заболевания. Так, можно ли борщ при язве желудка, и о каких особенностях питания нужно знать больным с таким диагнозом?

Допустимо ли включать борщ в рацион при язве желудка?

Борщ – это одно из традиционных и очень распространенных блюд русской кухни. Само по себе это вкусное и полезное блюдо. Тем не менее, иногда на его употребление могут накладываться некоторые ограничения в силу развития тех или иных заболеваний. Так, можно ли борщ при язве желудка? По поводу возможности включения борща в меню больных с язвой желудка, современные специалисты в области гастроэнтерологии имеют противоречивое мнение. Во многом ответ на вопрос будет зависеть от стадии и особенностей течения самого заболевания, а также от того, как именно приготовлен борщ. Хотя на практике борщ не относится к категории диетических блюд.

Таким образом, борщ при язве желудка во время обострения заболевания кушать ни в коем случае нельзя. В этом случае больные вынуждены придерживаться особенно строгой диеты, под требования которой это традиционное русское первое блюдо явно не попадает. Но и однозначного и категоричного запрета на употребление борща при язве желудка нет.

То есть, в классическом варианте борщ при язве желудка не допустим, не только в период обострения заболевания, но и на фоне его ремиссии. Зато его вполне можно приготовить по особому рецепту. Как только основная негативная симптоматика сойдет на нет, и заболевание перейдет в стадию стойкой ремиссии, больным с язвой желудка можно пробовать включать в свое меню борщ, приготовленный по особому рецепту.

В первую очередь готовить его можно только на неконцентрированных и нежирных бульонах, будь он овощной, мясной или рыбный. Дело в том, что крепкие отвары провоцируют раздражение желудочных желез, что в свою очередь приводит к активизации желудочной секреции. Но при язвенной болезни это категорически не желательно.

Таким образом, борщ при язве желудка есть не рекомендуется. Но с разрешения лечащего врача, когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, можно попробовать включить его с меню больных. В этом случае борщ варится на вторичном нежирном бульоне. Кроме того, в него нельзя добавлять кислую капусту, помидоры, уксус, острые специи. Вместо традиционной белокочанной капусты лучше использовать более нежную пекинскую капусту. Ведь белокочанные ее сорта находятся под запретом при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язве желудка.

Специалисты рекомендуют в рамках лечебной диеты отдавать предпочтение другим не менее популярным первым блюдам, таким как кремообразные супы, которые готовятся на основе тушеных овощей. Также подойдет и куриный суп при язве желудка, который может присутствовать как самостоятельное блюдо, или же, как основа для первых блюд.