Можно ли бруснику при язве желудка?

Как лесные, так и садовые ягоды – это настоящий кладезь необходимых человеческому организму веществ. Но рацион питания у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, несколько отличается от традиционного диетического стола. Поэтому в силу тех или иных причин их употребление может ограничиваться. Так можно ли бруснику при язве желудка? Будет ли она полезна в таком случае или также окажется под запретом, как и многие другие ягоды?

Стоит ли употреблять бруснику при язве желудка

Если рассматривать бруснику в плане содержания в ней биологических целебных веществ, ее можно без преувеличения отнести к категории самых полезных ягод, обладающих кислым вкусом. Тем не менее, бруснику при язве желудка нужно употреблять с особой осторожностью, а иногда и вовсе от нее отказываться. Однозначно такая ягода не допустима в рационе больных при обострении недуга. Дело в том, что эта кислая на вкус ароматная ягода в значительной степени раздражает стенки желудка, а также стимулирует секрецию в нем.

Как только острая фаза язвы желудка проходит, и заболевание переходит в стадию ремиссии, бруснику можно начинать постепенно вводить в рацион больных. Правда делается это с осторожностью и небольшими порциями. При этом ягоды подаются только с добавлением сахара – можно перетереть всю массу до пюреобразного состояния.

В вопросе, можно ли бруснику при язве желудка, нужно помнить следующее:

  • к возбуждению желудочных пищеварительных желез приводит употребление не только свежих, но и термически обработанных ягод брусники. Именно с учетом этой особенности эти целебные, но кислые ягоды, даже если добавить в них сахар, могут появляться на столе больных язвой желудка крайне редко;
  • бруснику, равно как и все прочие кислые ягоды и приготовленные из них джемы, варенья, морсы, пюре и прочее, можно употреблять исключительно на сытый желудок.

Полезные свойства брусники

Ягоды брусники богаты антацитами и пищевыми волокнами, что и обуславливает их использование в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью сока в желудке. Кроме того, в них немало витаминов В, Е, А, С и различных минеральных веществ – калия, марганца, железа, магния, кальция и фосфора. Помимо этого химический состав брусники предполагает присутствие винной, галловой, хинной и салициловой кислот именно благодаря этим веществам ягоды брусники эффективно снимают усталость и даже улучшают самочувствие. Благодаря входящим в ее состав бензойной и салициловой кислотам, брусника может использоваться как антисептическое средство. Кстати, именно они обеспечивают весьма продолжительное хранение этой ягоды.

Благодаря наличию у ягод брусники антиоксидантных свойств, ее используют для очистки всего организма от токсинов, а также для общего омоложения.

Так или иначе, нужно помнить, что брусника при язве желудка должна употреблять с особой осторожностью, а перед включением даже небольших количеств этой ягоды в рацион больных, нужно непременно проконсультироваться с наблюдающим специалистом, который и примет окончательное решение.