Можно ли чечевицу при язве желудка?

Такую культуру, как чечевицу, использовали в пищу еще с давних времен. Еще фараоны Древнего Египта почитали блюда из нее. Не нужно ходить далеко в Древнюю Грецию или Вавилон, ведь даже на Руси периода средневековья чечевица выступала в качестве основного продукта питания. Конечно, современные пищевые продукты в значительно степени потеснили чечевицу из меню людей. Но можно ли чечевицу при язве желудка? Ведь такое заболевание требует соблюдения специальной диеты, без которой добиться прогресса в лечении заболевания не получится.

Стоит ли употреблять чечевицу в пищу при язве желудка

Итак, как уже отмечалось выше, в рамках русской кухни, чечевица – это весьма популярный представитель обширного семейства бобовых культур. Ведь ее используют не только в приготовлении салатов, но и пюре и даже различных мясных блюд. В современной пищевой промышленности чечевицу также используют достаточно широко, так как в этом случае лона выступает в качестве прекрасного источника белка.

Но можно ли чечевицу при язве желудка? Ведь в таком случае требуется строжайшая лечебная диета. Современные диетологи уверены, что при умеренном и разумном употреблении чечевица при язве желудка не только не нанесет вреда, но и будет полезна при язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт прекрасно стимулирует обман веществ, повышает иммунитет, а также нормализует работу всей мочеполовой системы в целом.

Полезные качества чечевицы

Такая культура, как чечевица, весьма полезна для человеческого организма. Кстати, на ее приготовление не требуется много времени. Польза чечевицы заключается в следующем:

  • она стимулирует работу кишечника за счет присутствия в ее составе нерастворимых пищевых волокон;
  • не накапливает содержащиеся в окружающей среде вредные вещества;
  • способствует нормализации уровня холестерина;
  • содержит антиканцерогенный термостойкий фермент;
  • относится к числу продуктов диетического питания;
  • эффективно восполняет запасы железа и йода в организме;
  • содержит массу витаминов.

Особенности приготовления чечевицы при язве желудка

Как уже отмечалось выше, на приготовление данной зернобобовой культуры не потребуется много времени, так как она не нуждается в предварительном замачивании. Достаточно просто залить стакан чечевицы парой стаканов прохладной воды, закипятить, а затем продолжить приготовление на небольшом огне.

Нужно отметить, что красная или желтая чечевица наилучшим образом подойдет для пюре, а вот черная и зеленая ягоды будут лучше удерживать форму.

Так или иначе, чечевицу при язве желудка употребляют в умеренных количествах и непременно в теплом состоянии – это позволит уберечь травмированную слизистую желудка от дополнительных повреждений.