Можно ли черемшу при язве желудка?

Черемша представляет собой травянистое многолетнее растение, которое современные люди активно употребляют в пищу. Конечно, у него выявлено немало полезных свойств, но можно ли черемшу при язве желудка? Ведь это одно из тех заболеваний, которые требуют особенно внимательного и тщательного подхода к своему питанию.

Стоит ли черемшу есть при язве желудка?

Ни для кого не секрет, что в составе зелени черемши присутствует огромное количество витамина С, каротина, эфирных масел и прочих полезных веществ и витаминов. Но на вопрос, можно ли черемшу при язве желудка, даже с учетом выше перечисленного, специалисты дают однозначный отрицательный ответ. Ведь этот продукт не просто нежелателен к употреблению с учетом особенностей заболевания, но и попросту опасен. Причина кроется в том, что употребление черемши при язве желудка не только пагубно влияет на воспаленную слизистую оболочку желудка. Проблема в том, что она выступает возбуждающим фактором для всего пищеварительного процесса в целом, а также провоцирует активную выработку желудочного сока. Но именно это не желательно и даже опасно на фоне язвы желудка.

Другими словами, черемшу при язве желудка кушать нельзя. Но это отнюдь не означает, что на фоне такого недуга питание должно быть абсолютно невкусным. Ведь само заболевание допускает употребление массы различных продуктов и их сочетаний, из которых могут быть приготовлены полезные и при этом действительно вкусные блюда.

Как питаться при язве желудка?

Итак, без соблюдения лечебной диеты, проводимая лечебная терапия уже не будет полноценной. Кроме того, именно она может выступать в качестве профилактической меры.

Основные и самые важные принципы питания при язве желудка таковы:

  • дробность питания, то есть, между отдельными приемами пищи не допускаются перерывы более чем в 3 часа;
  • сбалансированность питания, то есть, меню на каждый день непременно должно быть сбалансированным, с высокой энергетической ценностью вплоть до 3000 ккал;
  • жареные, а также запеченные до образования корочки продукты в меню больных не допустимы;
  • порции должны быть не большими, это минимизирует нагрузку на воспаленный желудок и обеспечит ускорение восстановительного процесса;
  • горячая и очень холодная пища в питании больных с язвой желудка абсолютно не допустимы. Ведь они могут оказывать угнетающее воздействие на процесс ферментообразования, замедляя при этом процесс восстановления на тканях желудка;
  • любые продукты, которые могут усилить секрецию желудочного сока, должны быть обязательно исключены;
  • газированные напитки, а также алкоголь, в питании больных категорически не допустимы.

Так или иначе, питание должно быть индивидуальным и разнообразным. При этом все диетическое питание в целом преследует лишь одну цель, а именно, максимально ускорить процессы регенерации на слизистой оболочке, а также нормализовать пищеварительный процесс в целом.