Можно ли черешню при язве желудка?

Черешня – это полезная и очень вкусная ягода, которая содержит в своем составе массу питательных веществ и витаминов. Не удивительно, что она полезна, как для взрослых, так и для детей. Но можно ли черешню при язве желудка? Ведь именно это заболевание желудочно-кишечного тракта накладывает наибольшее количество ограничений в плане питания?

Язва желудка и употребление в пищу черешни

Итак, такая ягода, как черешня богата витаминами группы В, а также никотиновой кислотой, провитамином А, витаминами Р и С. Помимо этого в ней в достаточном количестве присутствуют кальций, железо и фосфор.

Более того, черешню при язве желудка, равно как и при гастритах с повышенной кислотностью, кушать можно – она не попадает под запрет. Ведь в этой ягоде отмечается небольшое содержание органических кислот, ввиду чего она не вызывает изжогу. Именно по этой причине черешня допускается в меню всех пациентов, страдающих всевозможными заболеваниями, затрагивающими желудочно-кишечный тракт – опасений у специалистов она не вызывает. А благодаря содержанию в составе черешни нежной клетчатки, эта ягода является прекрасным стимулятором для деятельности кишечника при таких недугах, как спастические колиты и атония кишечника.

Важно заметить, что целебным воздействием на человеческий организм обладают, как ягоды черешни, так и приготовленные из них соки и компоты.

Но даже с учетом всей полезности ягод черешни, не стоит ею злоупотреблять, в особенности в тех случаях, когда имеет место язвенная болезнь желудка или повышение кислотности сока в желудке. В идеале в периоды обострений любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, в том числе и язвы желудка, любые разрешенные ягоды допускаются в меню больных не в свежем, а только в запеченном, вареном либо гомогенизированном виде.

Другие полезные свойства черешни

Нужно заметить, что черешня – это один из немногих представителей группы ягод и фруктов, который разрешается в рационе больных с язвой желудка и не попадает под ограничения лечебной диеты. При этом данная ягода очень богата всевозможными витаминами, поэтому является прекрасным стимулятором иммунной системы, оказывает положительное влияние на стенки сосудов и качество крови. На кишечник и желудок они оказывают исключительно положительное влияние. В частности, при употреблении натощак, она помогает справиться с запорами. Благодаря входящему в состав ягод черешни амагдалину, они не только могут помочь при болях в желудке, но и стимулируют чувство аппетита.

Содержащаяся в черешне клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности сапрофитных бактерий, поэтому употребление данной ягоды будет весьма актуальным и при дисбактериозе кишечника.

А вот больным с сахарным диабетом стоит подходить к употреблению сладкой черешни с осторожность, равно как и тем, кто страдает непроходимостью кишечника.