Можно ли черноплодную рябину при язве желудка?

Черноплодная рябина с давних времен известна как исключительно полезный для человека продукт. Ведь в ее составе присутствует не только множество витаминов, но и антоцианы, макро- и микроэлементы, никотиновая и фолиевая кислота наряду с прочими органическими кислотами, токоферолами, пектином и дубильными веществами. Но всегда ли она будет полезной, в частности, можно ли черноплодную рябину при язве желудка? Насколько он подходит под требования специальной лечебной диеты в таком случае?

Разрешена ли черноплодная рябина при язве желудка?

К сожалению, ответ на вопрос, можно ли черноплодную рябину при язве желудка, будет преимущественно отрицательным. То есть, на фоне обострения заболевания эти ягоды категорически противопоказаны, и только в периоды стойкой ремиссии больным разрешается полакомиться небольшим их количеством и только с разрешения лечащего врача.

Причина такого ограничения черноплодной рябины при язве желудка кроется в высоком содержании в ней органических кислот, чрезмерное поступление в организм, которых приводит к резкому возрастанию кислотности в желудке. Но на фоне язвенной болезни, равно как и гастрита, протекающего на фоне повышенной кислотности желудка, это не допустимо.

Основы питания при язве желудка

На самом деле от правильности составления, а также соблюдения лечебной диеты при язве желудка, во многом будет зависеть состояние пациента, а также его выздоровление. Помимо того, что черноплодная рябина при язве желудка в меню больных не допустима, существуют и другие, не менее важные ограничения.

В частности, среди основных принципов питания при таком недуге можно выделить:

  • продукты не должны провоцировать раздражение слизистой желудка;
  • меню должно строиться таким образом, чтобы в нем было достаточно минеральных веществ и витаминов, белка, при умеренном присутствии углеводов и жиров;
  • присутствующие в меню продукты не должны приводить к усилению секреции сока в желудке;
  • количество приемов пищи увеличивается (кушать рекомендуется через каждые 3 часа), зато объем порций, напротив, уменьшается;
  • блюда должны готовиться таким образом, чтобы не допускать возможности раздражения слизистой оболочки воспаленного желудка, поэтому наиболее предпочтительны на столе больных с язвой желудка супы и пюре;
  • горячие и холодные блюда не допустимы – питание должно быть построено таким образом, чтобы попадающие на стол больного блюда были комнатной температуры.

Помимо этого по общему правилу при язве желудка из меню исключается все острое и жареное, а также пряное, маринованное, консервированное наряду с алкоголем и газированными напитками. При правильном построении и организации питания, состояние пациента стабилизируется достаточно быстро, да и лекарственная терапия оказывается более эффективной. Поэтому пренебрежение лечебной диетой при таком заболевании, как язва желудка, категорически не допустимо.