Можно ли черную смородину при язве желудка?

Черная смородина – это многолетний кустарник, который является одним из наиболее ярких представителей семейства крыжовниковых. В высоту данное растение может достигать полутора метров. Побеги его желтовато-серые или коричневатые. Но можно ли черную смородину при язве желудка? Ведь эта вкусная ягода очень популярна на столе современного человека.

Разрешена ли черная смородина при язве желудка

Итак, собственно черная смородина – это настоящий кладезь полезных веществ, витаминов, в частности, витамина С, В6, В1, А, К, Р, Е и некоторых других. Также в ее составе присутствуют каротиноиды, пектины, сахара, фосфорная и органические кислоты наряду с эфирными маслами, дубильными веществами, солями калия, железа, фосфора.

Не стоит забывать, что и листья черной смородины содержат не только витамин С, но и фитонциды, марганец, магний, медь, серебро и прочие полезные элементы.

Из-за столь богатого состава ягод, при употреблении в свежем виде они будут незаменимым источником витаминов, который особенно актуален не только при авитаминозах, но и при язвенной болезни желудка и даже гастритах по типу пониженной кислотности, прочих заболеваниях кишечника. При необходимости повысить содержание в крови гемоглобина рекомендуется употреблять протертые с сахаром смородиновые ягод, которые смешивают с гречневой мукой в соотношении 1:1.

Также из ягод черной смородины можно приготовить отвары. Они также будут полезны при самых разных недугах, в том числе и при язве желудка. Сама по себе смородина является сильным природным антисептиком.

Можно и кисель из черной смородины при язве желудка

Специалисты разрешают употребление при язве желудка не только свежих ягод смородины и настоев из нее, но и киселя на ее основе. Для его приготовления отбираются только сочные и спелые ягоды. При этом смородина перебирается и тщательно промывается в проточной воде. Далее из ягод выживается присутствующий в них сок, после чего он отправляется на некоторое время в холодильник. Оставшуюся массу перемещают в кастрюлю, наполняя ее теплой водой, а затем кипятят на протяжении 5-минут, предварительно добавив в кастрюлю и промытый смородиновый лист.

В дальнейшем приготовленный отвар останется лишь процедить посредством марли, всыпать в него сахарный песок и прокипятить, периодически снимая образующуюся пену при помощи шумовки. Уже в готовый сироп кладется и картофельный крахмал, который предварительно разводится в холодной кипяченой воде, доводится до кипения.

По готовности киселя в него достаточно быстро вливают охлажденный сок. Далее кисель остается лишь перемешать и разлить по стаканам. Во избежание образования пленки на его поверхности, в него дополнительно добавляется небольшое количество сахара.