Можно ли черный тмин при язве желудка?

Растение тмин (посевная чернушка, нигелла, кориандр римский) относится к числу лекарственных, его часто используют при профилактике многих заболеваний пищеварительной системы. Самым лечебным считается черный тмин, на его основе изготавливают масло, широко распространенное, как средство народной медицины. В ход идут все части растения, но особо ценными в этом плане считаются семена, именно в них высокое содержание природных масел.

Отличается тмин массой полезных свойств, вот лишь одни из них:

  • антибактериальное;
  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • противотоксичен.

Все это делает тмин высокоэффективным при активизации работы иммунной системы, укрепления организма в целом, улучшении работы пищеварительной системы. Зная это, кулинары уже давно стали использовать семена растений в приготовлении разной выпечки, добавлять другие части тмина в приготовлении блюд, для аромата.

Можно ли тмин при язве желудка?

Учитывая особенности воздействия на организм, больные, у кого диагностировали язву желудка, стали задаваться вопросом, а можно ли тмин в их случае. Вот, что отвечают гастроэнтерологи: на стадии острой патологии употребление тмина, конечно, будет неуместным. Кроме того, большинство привычной пищи, куда добавляется данный компонент вообще запрещено – сладкие булочки, соусы, маринады, овощные, мясные блюда. Однако позже, когда болезнь войдет в стадию стойкой ремиссии и гастроэнтеролог разрешит больному разнообразить привычный рацион, можно будет употреблять и тмин вместе с основными блюдами, в которые он входит.

Лечение язвы с помощью тмина

Некоторые справочники народной медицины рекомендуют использовать тмин при лечении язвы. Конечно, таким способом можно лечиться, но совместно с комплексным медикаментозным лечением и только если гастроэнтеролог сочтет такой вариант уместным.

Позволит улучшить работу пищеварительной системы и залечить раны масло из семян тмина. Пользительный напиток в объеме чайной ложки, выпивают натощак, утром перед едой и после, за полчаса после еды, перед сном. Подойдет и лечебный отвар тмина. Готовить его просто – щепотку тмина заливают столовой ложкой кипятка и, настояв, полностью остудив, выпивают.

Чтобы лечение стало максимально эффективным, рекомендуется ограничить больного в сладком и запретить употребление цитрусовых плодов. Народные целители часто рекомендуют использовать масло тмина, его отвары при профилактике заболеваний пищеварительной системы. Ничего плохого в том, что человек перед едой трижды в день будет выпивать по чайной ложке таких веществ. Если вкус напитков не пришелся по душе, их вполне можно разбавить небольшим количеством меда или любого сока.

Уже после первых недель приема можно будет отметить резкое улучшение. Работа пищеварительной системы станет лучше, пройдут всевозможные колики, газообразование снизится, нормализуется стул. В области желудка даже после приема пищи не будет наблюдаться тяжесть и дискомфорт.