Можно ли докторскую колбасу при язве желудка?

Патологии пищеварительной системы возникают по разным причинам. Однако все они тяжело переносятся больными, требуют незамедлительного медицинского вмешательства и соблюдения строгой диеты. Одним из таких тяжелых и опасных заболеваний считается язва желудка. Если не начать своевременное лечение, патология может повлечь за собой болезни других органов пищеварения, онкологию, истощение всего организма.

При первых подозрениях на язву желудка, больному рекомендуется отказаться от привычного питания и перейти на более щадящую диету. В первую очередь исключаются горячие, острые, жирные, копченые и другие блюда. Все, что способно агрессивно воздействовать на больной орган, провоцировать лишний выброс желудочного сока. Так, больным рекомендуется придерживаться диеты Стол №1. Диетический стол под №1 предполагает употребление говядины, телятины. Однако мясо должно быть правильно приготовлено без добавления консервантов, специй, животных жиров.

На самом деле, питание остается в любом случае сытным, довольно-таки разнообразным и питательным. Входящие в разрешенный список продукты быстро усваиваются организмом, поддерживают нормальную жизнедеятельность, при этом не требуют долгого переваривания, усвоения.

Можно ли «Докторскую» колбасу при язве?

Изначально создавая колбасу «Докторскую» в медицинских целях, технологи пищевого производства (1936 г), предполагали создать качественный мясной продукт, способный поддерживать организм, укреплять. Вареная колбаса создавалась на основе белка, с пониженным содержанием жиров. Мясной продукт был идеальным для тех, кто долгое время голодал и получил на фоне этого серьезные патологии пищеварительной системы.

С годами, технология приготовления «Докторской» колбасы существенно изменилась. Экономя основное сырье, производители постепенно начали заменять мясо и другие натуральные ингредиенты химическими соединениями, заменителями вкуса, ароматизаторами, красителями, разнообразили количество входящий специй. Постепенно сегодняшняя «Докторская» колбаса стала, мягко сказать, другой.

Однако, несмотря на все доработки, продукт по-прежнему считается полезным и его не запрещают включать в рацион больного язвой желудка, но только теоретически! Медики, учитывая технологии современной пищевой промышленности, обращают внимание на то, что «достать» настоящую «Докторскую» колбасу довольно-таки сложно.

Поэтому делают акцент на том, что при остром течении патологии, когда больной чувствует себя особо тяжело, в разгар медикаментозного лечения, подобные продукты питания лучше все-таки исключать из рациона. Как только наступит период улучшения, болезнь перейдет в фазу затихания – период стойкой ремиссии, вареную колбасу можно подавать на стол больного.

При этом важно выбирать максимально качественный продукт, доверяя проверенному производителю. Отдавать предпочтение свежему продукту, без видимых повреждений, испорченности. Есть разрешается небольшими порциями, буквально по одному маленькому кусочку, один, максимум пару раз в неделю.