Можно ли драники при язве желудка?

Картофель – это не только популярный в кулинарии овощ. Нередко го используют в качестве народного средства при лечении тех или иных заболеваний. Но всегда ли будут полезны приготовленные из него блюда, в частности, можно ли драники при язве желудка? Это одно из тех заболеваний, когда подбирать пищевой рацион больного нужно с особой тщательностью.

Разрешены ли драники при язве желудка

Драники – это так называемые картофельные оладьи. Это распространенное и популярное блюдо. Правда, в подавляющем большинстве случаев при заболеваниях пищеварительного тракта оно оказывается под запретом. Нередко и на вопрос, можно ли драники при язве желудка, слышится отрицательный ответ. Но на деле не все так однозначно.

Итак, во время обострения язвенной болезни драники кушать, конечно же, нельзя. В этот период выбирается только щадящая пища. Такой рацион помогает обеспечить желудку щадящий режим работы, а также минимизировать протекающий в нем воспалительный процесс.

Зато по наступлению ремиссии многие блюда и продукты из привычного пищевого рациона возвращаются. Драники при язве желудка в классическом виде кушать однозначно нельзя. Дело в том, что такие оладьи обычно готовятся путем жарки, а все жареное при язвенной болезни категорически запрещено.

Но если немного видоизменить привычную рецептуру, то вполне можно полакомиться драниками даже при язвенной болезни. Для этого достаточно лишь не жарить их, а приготовить в духовке. Причем для их приготовления может использоваться, как противень, так и Фомы для кексов, маффинов. Чтобы картофельные оладьи не прилипли к форме, в тесто для них добавляется немного растительного масла. Но по готовности от него важно избавиться. Именно для этой цели, приготовленные в духовке драники, сразу же выкладываются на бумажные полотенца. Таким образом, весь излишек жира уйдет, и драники будут совершенно безопасны при язве желудка.

Особенности питания при язве желудка

Причин, вызывающих язву желудка, очень много. Так или иначе, лечение ее непременно требует соблюдения лечебной диеты, которая принимает во внимание специфику заболевания.

Так, щадящая диета предполагает выбор только тех продуктов, которые будут быстро перевариваться, не задерживаясь в желудке, не раздражать изъязвленные стенки желудка, а также ни в коем случае не активизировать продукцию желудочного сока.

Кроме того, при таком заболевании придется отказаться от холодной и горячей пищи. В таком виде она не только негативно влияет на течение пищеварительного процесса, а также может термически травмировать воспаленный желудок. Среди прочих запретов стоит отметить необходимость умеренного потребления соли, а также отказ от маринадов и солений, а также прочих блюд, в составе которых присутствуют специи и пряности. Категорически нельзя употреблять в пищу острое, наваристые бульоны, консервы и копчености.