Можно ли фасолевый суп при язве желудка?

Появление язвы желудка становится причиной тому, что больного нужно немедленно переводить на специальный щадящий рацион питания. Назначая лечение, гастроэнтерологи рекомендуют исключить из рациона все продуты питания, которые способны активизировать повышенную выработку пищеварительного сока. Однако рацион следует разнообразить такими продуктами, которые способны обволакивать желудочные стенки, защищая их тем самым от воздействия кислот.

Можно ли есть фасолевый суп?

Чтобы понять, можно ли включать в рацион больного фасолевый суп, нужно сначала выяснить, а разрешено ли есть саму фасоль. Гастроэнтерологи на стадии стойкой ремиссии рекомендуют включать в рацион больного зеленую вареную фасоль. Супы также считаются полезными.

Получается, что фасолевый суп при язве желудка не запрещен. Однако есть его на стадии острой вспышки патологии, в период обострения крайне запрещено.

Технология приготовления фасолевого супа

Готовя фасолевый суп для больного язвой желудка, важно строго соблюдать технологию приготовления:

  • запрещено использовать жиры животного происхождения, так как суп должен получиться постным;
  • можно класть небольшое количество мяса, однако отваривают его отдельно, а в суп кладут резанным мелкими кубиками;
  • зеленую фасоль также отваривают отдельно, после, перед добавлением в суп, овощ растирают до однородной массы.

Получается, что фасолевый суп, который разрешается есть при язве желудка, должен содержать небольшое количество фасоли, и она должна быть протертой (мягкой и абсолютно измельченной). Варить суп желательно на воде или втором бульоне, который предварительно процеживают. Запрещено при приготовлении добавлять специи, приправы. Даже соли нужно добавлять, как можно меньше, чтобы не раздражать больной орган.

В готовом виде фасолевый суп подают на стол больного слегка теплым, нужно помнить, что горячие и слишком холодные супы при язве кушать нельзя. Запрещено есть большими порциями, дозировка должна быть строго нормированной.

Польза фасолевого супа

Супы, приготовленные на основе зеленой фасоли, обладают большим количеством питательных веществ, благотворно влияют на работу внутренних органов. Вводя в рацион больного фасолевый суп, можно быть уверенным, что он получит достаточное количество витаминов А, В, С, РР. Больной организм обогатится железом, кальцием, фосфором насытится аминокислотами. Не оказывая на больной орган агрессивного воздействия, усваивается фасолевый суп быстро и легко, является достаточно сытным и питательным. Кроме того, готовить его просто и быстро!

Периодическое употребление фасолевого супа на стадии стойкой ремиссии очень полезно. Его можно кушать даже беременным женщинам при условии того, что низкокалорийное блюдо не позволит быстро набрать вес, оно хорошо укрепит организм, придаст сил, энергии. Нормализуется давление, уровень сахара в крови, улучшит работу печени, желчного пузыря. На самом деле все это очень важно, ведь при язве желудка основная нагрузка ложится на многие другие органы, весь организм истощается.