Можно ли фисташки при язве желудка?

На сегодняшний день язвенная болезнь желудка получает все большее распространение. Она характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Не удивительно, что в лечении такого недуга требуется комплексный подход. То есть, медикаментозное лечение непременно дополняется специальной диетой. Так, можно ли фисташки при язве желудка, и какие еще особенности диеты нужно учитывать в таком случае?

Допустимы ли фисташки при язве желудка?

Ни для кого не секрет, что сами по себе орехи, а в частности фисташки – это полезный для человеческого организма продукт. Но подходит ли он под требования лечебной диеты при язве желудка? Так, по общему правилу больным рекомендуется увеличить поступление с пищей белка, а вот твердая и кислая пища точно исключается.

Не удивительно, что употреблять фисташки при язве желудка специалисты не рекомендуют. Более того, на периоды обострения заболевания действует однозначный запрет на них. Зато по мере стихания острой симптоматики, фисташки можно постепенно, но с осторожностью возвращать в свой пищевой рацион. Главное помнить о том, что они характеризуются чрезмерно твердой консистенцией, поэтому перед употреблением фисташки тщательным образом измельчаются посредством блендера или кофемолки. В таком случае они точно не травмируют воспаленную слизистую желудка.

Полезные свойства и особенности фисташек

Фисташки – это круглые орешки небольшого размера. Их любят как дети, так и взрослые. Традиционно реализуются они в скорлупе. На фоне язвы желудка нужно напомнить о высокой калорийности фисташек, поэтому в большом количестве даже вне обострения кушать их нельзя. Зато пи умеренном их потреблении, эти орехи могут быть по-настоящему полезны.

А именно, в составе фисташек присутствуют различные витамины и минеральные вещества, аминокислоты, белки. Не удивительно, что в рамках восточной кухни фисташки отождествляются с богатством и благополучием.

В ста граммах очищенных фисташек содержится около 640 ккал. При этом более 50% состава этих орешков приходится на жиры. То есть, фисташки – это серьезный источник энергии для организма человека. Поэтому нужно строго соблюдать рекомендованные дневные дозы их потребления. Кроме того, после болезней и операций особенно актуальным становится тонизирующее и восстанавливающее воздействие фисташек. Благодаря таким свойствам фисташки рекомендованы при умственных и физических нагрузках, при авитаминозе и истощении.

Нельзя не отметить и вяжущее действие фисташек. Поэтому они могут быть актуальными при различных воспалениях.

Несмотря на всю полезность фисташек, употребляют их при язве желудка с осторожностью и только после рекомендации лечащего врача. Ни в коем случае не допустимо кушать фисташки натощак. Причем такой запрет распространяется на любые недуги желудочно-кишечного тракта, будь то язва желудка, гастрит, панкреатит или другие.