Можно ли галетное печенье при язве желудка?

Диета, которую необходимо соблюдать при язве желудка, представляет собой четко сбалансированный рацион, направленный на смягчение заболевания. Врачи советуют пациентам следить за качеством пищи, чтобы не испытывать дискомфорта, недомогания.

Питание при язве желудка включает в себя немало полезных продуктов. Кушать необходимо часто, не реже 4 раз в день. Порция не должна превышать 150-200 граммов.

Отказаться стоит от горячих и переохлажденных блюд, потому что они могут негативно отразиться на желудке. Поклонников сладкого волнует, можно употреблять в пищу галетное печенье. Специалисты утверждают, что его можно включать в рацион. А вот жирное и жареное полностью противопоказано. В приоритете блюда, которые готовятся на пару. Это может быть тушеное мясо или отварные овощи.

Диетологи не рекомендуют людям с язвой свести употребление соли к минимуму. Также рекомендовано пить травяные чаи, вприкуску с галетным печеньем.

Продукты при язве

Постное печенье представляет собой легкую пищу, но она должна быть еще и мягкой. Поэтому выпечку необходимо макать в теплый чай. Она станет нежной и не навредит желудку, слизистой оболочке.

Вся пища должна быть теплой, разваренной и протертой. Разрешено включать в рацион:

  • вчерашний хлеб, он может быть подсушенным, изготовленный из муки высшего сорта;
  • сухарики;
  • бисквиты;
  • галетное печенье;
  • каши;
  • рыба на пару, тушеная, отварная;
  • бульоны;
  • фрукты;
  • бобовые.

Рекомендованы супы, заправленные крупами с добавлением овощей с мягкой клетчаткой. К таким относятся морковка и картошечка, тыква, а также кабачки с цветной капустой. Если овощи недостаточно разварились, их понадобиться протереть. Прекрасны для употребления супы-пюре. Их нужно готовить на воде. В готовое блюдо добавляют молоко, сливки или яичную смесь.

Галетное печенье при язве желудка является отличной возможностью перекусить. В нем содержится витамин В, а также магний и фосфор. Они оказывают укрепляющее воздействие на организм.

Помимо галетного печенья, можно разбавить меню другой выпечкой. Это могут быть:

  • несоленые крекеры;
  • сухое печенье с мармеладом;
  • выпечка с начинкой из повидла, натурального джема.

Не рекомендовано включать в рацион:

  • печенье с шоколадной глазурью, потому что он раздражает слизистую;
  • песочное печенье с маслом при пониженной кислотности;
  • соленые крекеры;
  • твердая выпечка;
  • печенье с ванилином.

Пища, употребляемая при заболевании, не должна быть соленой, слишком перченой, острой, жареной, жирной, приторно сладкой. Стоит отказаться от печенья с орехами, они могут нагружать желудок. Бисквиты разрешены, но в ограниченном количестве.

Не забывайте о том, что блюда не должны быть обжигающе горячими или холодными. Предпочтение отдается комнатной температуре. Супы могут быть протертыми, содержать овощи, крупы, диетическое мясо, каши. Рацион оказывает влияние на желудок, поэтому, чтобы не раздражать его, необходимо выполнять все рекомендации диетологов, не употребляя запрещенные продукты питания. От этого будет зависеть общее состояние организма, самочувствие.