Можно ли голубику при язве желудка?

Голубика – это особая ягода. Растет она на невысоких кустарниках в регионах с умеренным и холодным климатом. Несмотря на то, что широкого распространения голубика не получила, просто в силу того, что она является холодолюбивой культурой, она пользуется немалой популярностью. Так можно ли голубику при язве желудка и каковы особенности питания при данном заболевании?

Стоит ли употреблять голубику в пищу при язве желудка

На самом деле польза голуби не отрицается. Тем не менее, употреблять в пищу эту ягоду нужно с осторожностью, так как при чрезмерном ее употреблении даже вполне здоровым человеком, в особенности, если это будет происходить регулярно, не исключено появление таких неприятных симптомов, как головная боль, головокружение и рвота. Ответ на вопрос, можно ли голубику при язве желудка также будет отрицательным.

Конечно, такая ягода, как голубика, содержит в своем составе антиоксиданты, которые существенно сокращают риск развития многих заболеваний. Также нельзя не отметить и содержание в ней витамина К и магния. Специалисты отмечают, что голубика будет полезной при заболеваниях, затрагивающих мочеполовую систему, а также желудочно-кишечный тракт, но не всегда. Зато принято считать, что употребление в пищу ее ягод может минимизировать негативные последствия от некоторых болезней и процессов в организме, которые связаны со старением.

Еще один момент, голубика сама по себе способствует нормализации обмена веществ. В частности, содержащиеся в этих ягодах пектиновые вещества, эффективно способствуют нормализации обмена веществ и способствуют выведению из организма тяжелых элементов, токсинов.

Но, несмотря на массу положительных свойств, и качеств, ответ на вопрос, можно ли голубику при язве желудка будет отрицательным. Также с осторожностью эти ягоды употребляются и в случае пониженного уровня сахара крови.

Питание при язве желудка

Так каковы же особенности питания при язве желудка, и каких основных принципов нужно придерживать больным с таким недугом?

Основу такой диеты составляют суфле, каши, омлет и яйца всмятку, молоко, пюре, сырковая масса, а также некислый творог и сметана. Также разрешается изредка употреблять запеканки из макаронных изделий и круп, пудинги. Помимо этого в питание непременно нужно включить вареные и пюрированные овощи и фрукты, а также ягодные и фруктовые, овощные соки.

При соблюдении всех принципов лечебной диеты начнется регенерация пораженной слизистой оболочки желудка, что будет способствовать нормализации его функции, а также восстановлению аппетита.

Пища принимается по 6 раз в день небольшими порциями. Главное не допускать химического или механического раздражения желудка, снизить секрецию желудочного сока и обеспечить достаточно быструю эвакуацию поступающей в желудок пищи.