Можно ли голубцы при язве желудка?

Среди множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, наиболее серьезной и опасной является язва желудка. Она, как и прочие недуги пищеварительной системы человека, требует особенного подхода к формированию меню. Так, можно ли голубцы при язве желудка, и о каких ограничениях и правилах нужно помнить в таком случае?

Разрешены ли голубцы при язве желудка?

Во многом ответ на вопрос, можно ли голубцы при язве желудка, будет зависеть от стадии и особенностей заболевания. В частности, на фоне обострения язвенной болезни, голубцы будут категорически противопоказаны. Более того, в самые первые дни развития обострения потребуется лечебное голодание. Далее, по мере стабилизации состояния больного, меню его будет постепенно расширяться. Только на фоне стойкой ремиссии можно позволить себе голубцы при язве желудка. Но и здесь стоит помнить о необходимости соблюдении целого ряда правил. В частности:

  • фарш для таких голубцов должен готовиться исключительно из диетического нежирного мяса, к примеру, курицы или крольчатины. Также допустимо использовать молодую говядину, но ни в коем случае не свинину, баранину;
  • обычный фарш для голубцов при язве желудка не подойдет. Ведь в силу особенностей недуга, в него можно добавить лишь немного соли. Любые специи придется исключить, так как они только усугубят и без того непростое течение недуга;
  • специалисты рекомендуют в ходе приготовления голубцов при язве желудка не тушить их, как это принято делать в традиционном варианте, а готовить на пару;
  • от классического соуса, который подается к голубцам, также придется отказаться. Но его вполне можно заменить нежирной сметаной;
  • не стоит злоупотреблять голубцами при язве желудка, даже при положительном течении заболевания. В неделю будет достаточно 350 граммов этого вкусного блюда;
  • к столу голубцы должны подаваться исключительно теплыми. Холодные или чрезмерно горячие они лишь травмируют и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, что непременно повлечет за собой массу негативных последствий.

Конечно, питание при язве желудка, требует особенного отношения, в том числе и соблюдения ряда ограничений. В противном случае продлить период ремиссии не получится. Больным придется отказаться от пряных и острых, маринованных, копченых, соленых и жареных блюд, а также от алкогольных и газированных напитков. Все это не только не полезно, но им даже опасно. Не менее важно организовать и режим питания. Чтобы разгрузить желудок, приемы пищи на протяжении дня должны быть достаточно частыми, но с небольшими порциями. В случае необходимости, лечащий врач обозначит прочие правила питания, которые будут актуальны для больного в каждом конкретном случае. Пренебрегать ими ни в коем случае нельзя, чтобы не усугубить и без того не простое заболевание.