Можно ли гороховую кашу при язве желудка?

Воспаление слизистой желудка, с появлением на ней ран, язв, называют язвой желудка. Заболевание крайне опасное, тяжелое. Неправильный подход в лечении легко спровоцирует ухудшение, вплоть до образования онкологии.

Возникновение язвы желудка может быть связано с массой причин:

  • стресс;
  • заболевания нервной системы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное, неполноценное питание;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Чаще всего обострения патологии начинаются осенью либо весной, когда организм ослаблен, иммунная система слабо выполняет свои функции.

Лечение опасного заболевания состоит из приема медикаментозных препаратов и, прежде всего, с правильно подобранного рациона. Употребление «неправильных, запрещенных» продуктов, способных действовать на органы пищеварения агрессивно, провоцирует дополнительную выработку желудочного сока, что усиливает болезненное состояние слизистой желудка.

Определяясь с выбором допустимых продуктов питания, гастроэнтерологи делают акцент на том, что при возникновении язвы желудка полезно кушать каши. Многие больные задают вопрос, а под данные критерии подходит гороховая каша? Ведь бобовые полезны, отличаясь богатым питательным составом, сытны и очень вкусны.

Можно ли кушать гороховую кашу при язве желудка?

Язвенная патология желудка предполагает ограничение в употреблении многих продуктов питания, в том числе и гороха. Гороховые каши при данном заболевании категорически запрещены. Несоблюдение данной рекомендации спровоцирует ухудшение самочувствия, усиление болезненной симптоматики, обострение патологии.

Гороховые каши по технологии приготовления предполагают добавление разных специфических компонентов – большого количества соли, мяса, жиров животного происхождения, специй. Учитывая то, что сам горох даже при условии минимального употребления провоцирует повышенное газообразование, такое блюдо крайне запрещено.

Последствия такой трапезы непредсказуемы:

  • вздутие живота;
  • тяжесть, дискомфорт;
  • бурение в области живота;
  • боль, тошнота.

Пораженный орган при употреблении гороховой каши, начинает работать усиленно, стараясь как можно быстрее переработать и вывести «агрессивный» продукт. Наблюдается повышенный выброс кислоты, что еще сильнее раздражает раны, язвы.

Однако, когда наступает стадия стойкой ремиссии, больной уже не ощущает дискомфорт, болевых симптомов, лечение завершено либо подходит к концу, по разрешению врача, блюдо можно включать в рацион. Но и в этом случае нельзя злоупотреблять. Перед приемом необходимо еще раз проконсультироваться со специалистом, подробно выяснить, как готовить гороховую кашу, по сколько раз в неделю, и в каком количестве ее можно есть.

Если гастроэнтеролог сочтет допустимым употребление подобной пищи, нельзя есть много, часто. Нужно понимать, что болезнь в любое время может возобновиться. При ощущении явного дискомфорта, недомогания, гороховую кашу из рациона больного исключить и обо всем рассказать наблюдающему специалисту.