Можно ли гороховый суп при язве желудка?

Горох – это одна из самых распространенных и популярных культур из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Но, можно ли гороховый суп при язве желудка? Ведь язвенная болезнь предполагает множество пищевых ограничений в меню больных, которые обязательно нужно соблюдать. В противном случае можно не ожидать положительного эффекта от проводимой терапии, а также каких бы то ни было улучшений в состоянии пациента.

Разрешен ли гороховый суп при язве желудка?

Конечно, в рамках диеты при язве желудка обязательной составляющей будут супы. Ни для кого не секрет, насколько полезны первые блюда при нарушении работы пищеварительной системы. Тем не менее, далеко не каждый суп можно назвать диетическим, поэтому не все они подходят для питания больных при язве желудка. Но, можно ли гороховый суп при язве желудка?

Действительно, это вкусное и даже очень полезное первое блюдо. Но, к сожалению, в силу особенностей язвенной болезни, оно не допустимо в питании больных. Дело в том, что горох, даже в протертом виде, может спровоцировать обострение заболевания, а также привести к активизации бродильных процессов в желудке и кишечнике больного, что также повлечет за собой исключительно негативные последствия.

Как питаться при язве желудка?

Собственно язвенная болезнь относится к числу хронических недугов, которые предполагают периодические обострения. Выздоровление попросту невозможно без соблюдения принципов правильного питания больными.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что даже с учетом всех ограничений, диетическое питание должно оставаться полноценным. При этом требуется механическое и химическое щажение воспаленного пищеварительного органа. Не стоит забывать, что больным с язвой желудка нужно кушать часто, но по чуть-чуть. Блюда к столу должны подаваться непременно теплыми, но не горячими и не холодными. В противном случае они также навредят слизистой оболочке желудка.

Правил питания при язве желудка существует не так уж много. В первую очередь важно исключить из меню все то, что запрещено, а именно, жареные, соленые и копченые блюда, приготовленные из сдобного теста хлебобулочные изделия, мясные и грибные бульоны, маринады, консервы и острую пищу, алкоголь и газировку, а также все холодное и горячее, чрезмерно твердое.

Кушать придется равномерно на протяжении дня. То есть, в идеале питание должно стать 5-6-ти разовым. Все блюда тушатся или же готовятся на пару, хотя иногда допускается и запеченное в духовке. Но это касается периодов ремиссии. На фоне обострения даже разрешенные продукты можно кушать только в протертом и пюрированном виде.

Не менее важно включать в рацион больных с язвой желудка те продукты, в которых высоко содержание белка. Дело в том, что при таком недуге потребность в нем резко возрастает, так как именно белок является для человеческого организма основным строительным материалом.