Можно ли гречневую кашу при язве желудка?

Каши при язве желудка всегда составляют основу лечебного питания больных. В зависимости от стадии и особенностей заболевания в каждом конкретном случае, они могут готовиться на цельном молоке или же на воде. Но все ли каши одинаково полезны, и можно гречневую кашу при язве желудка? Ведь все знают, насколько полезна эта крупа для здоровых людей.

Разрешена ли гречневая каша при язве желудка?

Конечно же, гречневая каша при язве желудка однозначно входит в число разрешенных блюд. Более того, она допустима в меню больных, как во время обострения заболевания, так и вне него.

Желательно в период ремиссии язвы желудка все же варить гречку на воде, а уже по готовности добавлять в нее цельное молоко или сливочное масло, а также всевозможные фруктовые пюре и иные добавки.

Не стоит забывать о том, насколько гречневая крупа богата различными витаминами и микроэлементами, а также минеральными солями и аминокислотами. Более того, именно в плане своего аминокислотного состава гречка во многом схожа с мясом. Только в желудке этот продукт усваивается намного лучше.

Гречка при язве желудка, как впрочем, и другие крупяные блюда – это универсальная еда при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Причина кроется в следующих свойствах гречки:

  • она быстро переваривается, то есть не создает дополнительной нагрузки на воспаленный желудок;
  • ее не нужно длительно пережевывать;
  • она является источником полезных для человеческого организма углеводов, а также различных витаминов и белка;
  • она не вызывает активизации желудочной секреции, а также ее употребление не провоцирует раздражения слизистых на стенках желудка;
  • на фоне употребления гречки при язве желудка не только не повышается, но и несколько понижается кислотность желудка.

Другими словами, эта каша очень полезна при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язве желудка.

Польза гречки для организма

Собственно гречневая крупа – это диетический продукт, который характеризуется высокой пищевой и энергетической ценностью. Не удивительно, что она не только не запрещена, но и рекомендована при множестве патологий и заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. В ее составе присутствуют витамины и незаменимые аминокислоты, а также железо и кальций, необходимый для восстановления клеток организма белок. Не удивительно, что этот продукт настолько полезен и является основой подавляющего большинства лечебных диет при недугах различного плана.

При рациональном употреблении гречка совершенно не может навредить и несет в себе только пользу. Благодаря высокому содержанию в исходном продукте белка, блюда из гречки в рамках вегетарианской кухни нередко заменяют мясо. Не стоит забывать и о том, что гречка не подвержена генетическим модификациям, при ее выращивании никогда не применяются пестициды и прочие удобрения, что также сказывается на качестве и пользе готового продукта.