Можно ли грейпфрут при язве желудка?

Грейпфруты – это, очень своеобразные представители из семейства цитрусовых. Они различны по сортам. Их цвет варьируется от красного и розового до желтого и даже белого. Если вы хотите выбрать более сладкий, то ориентируйтесь на более красный цвет. Приверженцам кислых фруктов нужно отдать предпочтение желтым и белым экземплярам. Сочность зависит от размера, чем он больше – тем сочнее его мякоть.

Польза грейпфрута

Содержит множество полезных и необходимых для нашего организма веществ:

  • витамины;
  • минералы и микроэлементы;
  • вода, основной элемент (90%);
  • различные сахара;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Благодаря своему составу грейпфрут очень положительно влияет на обмен веществ и улучшает эффективность пищеварения.

Эти цитрусовые могут помочь людям с артериальной гипертонией, так как употребление в пищу грейпфрута снижает артериальное давление.

Нормализует функцию печени, выводит излишний холестерин из организма, а также накопившиеся шлаки.

Облегчит состояние пациентов с мигренью, при атеросклерозе и бессоннице.

Укрепит десна и снизит их кровоточивость и воспаление при пародонтозе.

Прекрасный помощник в лечении простудных и вирусных заболеваний.

Выступает в качестве средства, повышающего иммунитет, особенно в зимний период.

Кальций, входящий в состав грейпфрута улучшит состояние волос и ногтей, а калий и магний благотворно повлияют на кровеносную систему и работу сердца.

Вред грейпфрута

Хотя, у грейпфрута огромное количество полезных свойств, в определенных случаях он может оказать нежелательное воздействие на организм и причинить ему вред:

  • если есть его на фоне терапии некоторыми лекарственными препаратами;
  • при употреблении чрезмерных количеств;
  • снижает эффект действия гормональных противозачаточных препаратов, что может привести к развитию нежелательной беременности;
  • как и все цитрусовые может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Грейпфрут при язвенной болезни.

Он недопустим в питании пациентов, имеющих в анамнезе язвенную болезнь. Сочная кислая мякоть фрукта, тем более его сок будет вызывать сильное химическое раздражение слизистой, увеличивая ее воспаление и повреждение.