Можно ли грибной суп при язве желудка?

Грибы – это продукт любимый многими. Особенно вкусными они кажутся после активной «грибной охоты», когда грибы для стола собираются своими руками. Но всем и всегда ли их можно кушать, к примеру, можно ли грибной суп при язве желудка? Ведь это заболевание требует резкого изменения привычного ритма жизни, а вместе с ним и ряда пищевых привычек.

Допустим ли грибной суп при язве желудка?

В последние годы проводилось немало исследований на тему полезности грибов, как продукта питания. Оказалось, что в них присутствует немало полезных веществ, но человеческий организм практически не усваивает их. Не удивительно, что грибы и грибной суп при язве желудка ввиду трудности переваривания такого блюда – блюдо нежелательное.

Тем не менее, однозначного запрета на него нет. Ведь когда заболевание переходит в стадию ремиссии, допустимы некоторые исключения. Более того, тушеные грибы или грибной суп при язве желудка – это те самые две разрешенные формы употребления грибов при таком недуге. При этом готовить суп лучше все же на слабом бульоне, не злоупотребляя послаблением ограничений.

Диетологи отмечают, что если грибной суп при язве желудка все же появляется в меню больных, то готовить его лучше всего из боровиков, шампиньонов или вешенки. Ведь эти виды грибов перевариваются несколько легче своих сородичей благодаря присутствующей в них мягкой клетчатке. Причем даже на фоне ремиссии в идеале из грибов готовится бульон для супа, но по готовности сами грибы из него извлекаются. Их можно использовать в приготовлении других блюд, которые не попадут в меню человека, страдающего язвой желудка. Грибы вытаскиваются из супа вне зависимости от того, какой именно их сорт использовался для приготовления блюда.

На самом деле грибы и приготовленные из них блюда, в том числе и грибной суп при язве желудка – это не лучший выбор продуктов для меню. Хотя этот продукт нельзя однозначно отнести и к категории запретных. Как уже отмечалось выше, предпочтение в таком случае нужно правильно выбрать разновидность грибов для питания. В частности, боровики или вешенки неплохо перевариваются, относительно прочих сортов. Зато в их составе присутствует сера и фосфор, глюкоза, калий и другие полезные вещества. Кроме того, в них имеется грибной сахар или микоза, а также животный крахмал гликоген, которые непросто отыскать в других пищевых продуктах.

Особенное внимание, в том числе и при приготовлении грибного супа при язве желудка, стоит обратить на белый гриб. Ведь в нем присутствует в большом количестве вещество герценин, полезное для человеческого организма.

Таким образом, грибной суп при язве желудка кушать все же можно, но только в стадии ремиссии недуга. Для этого его предварительно правильно готовят. На фоне обострения любые грибные блюда категорически не допустимы. При соблюдении всех основных правил и ограничений лечебной диеты при язве желудка, можно побаловать себя некоторыми вкусными блюдами, которые находятся под частичным запретом в силу особенностей заболевания. Но в любом случае в первую очередь помнить нужно о чувстве меры, чтобы не усугубить состояния больного.