Можно ли индейку при язве желудка?

Основной принцип всей противоязвенной диеты кроется в приготовлении блюд таким образом, чтобы они не нуждались в длительном пережевывании, а также ни коим образом не раздражали стенки желудка – ни химически, ни механически, а также не провоцировали активную продукцию желудочного сока и быстро переваривались. Так можно ли индейку при язве желудка, ведь этот вид мяса известен своими полезными свойствами?

Допустимо ли есть индейку при язве желудка

Специалисты обращают особое внимание, что даже при таком заболевании, как язва желудка, необходимо разнообразное питание, так как именно оно требуется для активизации в организме восстановительных процессов. При этом как рыба, так и мясо для больных должны выбираться исключительно маложирными. Именно по этой причине индейка при язве желудка является наиболее подходящим видом мяса наряду с курицей и крольчатиной.

В любом случае даже это мясо должно быть вываренным, так как именно эта манипуляция позволяет избавиться от усиливающих выделение желудочного сока экстрактивных веществ.

Из индейки при язве желудка можно приготовить массу разнообразных блюд – это могут быть котлеты, тефтели, зразы, кнели и прочее. Также мясо можно попросту отварить или запечь в духовке небольшим кусочком, приготовить на пару.

Какие виды мяса можно при язве желудка

Рацион больных язвой желудка однозначно не может обойтись без мясных продуктов. Ведь именно белковая пища наилучшим образом способствует активизации восстановительных процессов в организме в целом. Именно поэтому мясо непременно входит в ежедневный рацион больных.

При этом не стоит забывать, что стол язвенника предполагает массу ограничений: так какое мясо можно есть при язве желудка? Диетологи обращают особое внимание на тот факт, что все сорта красного молодого мяса значительно отражаются на уровне кислотности желудка, повышая ее. Чем животное будет старше, тем мясо его будет темнее.

Наиболее легкоусвояемое и полезное мясо при язве желудка – это курятина и крольчатина, а также индейка. При этом даже в таких диетических продуктах встречается, как красное, так и белое мясо.

Наиболее ценным продуктом небезосновательно считается мясо птицы, в особенности при различных патологиях гастроэнтерологического характера. Благодаря нежной консистенции курицы и индейки, желудок в ходе пищеварительного процесса испытывает минимальное напряжение, но при этом в них содержатся необходимые организму аминокислоты, минералы, легкоусвояемые жиры и витамины.

Так можно ли индейку при язве желудка и какое мясо лучше предпочесть при данном недуге? В первую очередь подойдут паштеты, котлеты, паровые запеканки, фрикадельки, отварные куски и суфле из курицы или индейки, молодой телятины. А вот говядину готовить можно только во времена стойкой ремиссии язвы и не часто.

Отдельно нужно остановиться на любых субпродуктах – все они при язве желудка категорически запрещены. Ведь в их составе помимо полезных веществ содержатся различные экстракты, активизирующие и возбуждающие работу пищеварительных желез и усиливающие секрецию желудка.