Можно ли калину при язве желудка?

Фрукты и ягоды при язвенной болезни желудка, могут, как принести пользу, так и всерьез навредить человеку. Во многом это зависит от состояния здоровья человека. Так, можно ли калину при язве желудка, и каково будет ее действие на воспаленный желудок?

Можно ли использовать калину при язве желудка?

Калина – это одна из тех ягод, которые особенно активно применяются в рамках народной медицины в качестве лечебного средства. Нередко она используется и в рамках терапии заболевания желудка. Но, можно ли калину при язве желудка?

К сожалению, при язвенной болезни желудка употреблять калину категорически нельзя. Дело в том, что такое заболевание сопровождается повышением уровня кислотности в желудке. А кислота, содержащаяся в составе калины, попросту разъедает воспаленную слизистую оболочку желудка. В свою очередь, именно повышенная кислотность способствует формированию язв на слизистой оболочке желудка.

Лишь изредка на фоне стойкой ремиссии заболевания допускается употребление приготовленных из калины компотов и отваров. Но ягода в свежем виде будет оставаться под запретом вне зависимости от стадии заболевания.

Как питаться при язве желудка?

При язвенной болезни особое значение в рамках лечения отводится лечебному питанию. Ведь именно оно может, как усугубить состояние больного, так и существенно облегчить его. В общем виде такая диета предполагает снижение нагрузки на желудок. Основывается она на продуктах, которые способствуют нормальному течению восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка. Кроме того, важно обеспечить достаточное поступление с пищей белка, как основного строительного материала для тканей и клеток организма, в том числе и желудка человека.

Так, на фоне обострения больным приходится придерживаться постельного режима с минимальным питанием, но частыми приемами пищи. Ведь переедания для больных с язвой желудка также опасно, как и голодание. Ведь, в последнем случае выделяющийся в пустой желудок сок также будет раздражать и разъедать его слизистую оболочку, что крайне негативно отразится на общем течении заболевания.

Под запретом оказывается все спиртное и жареное, а вместе с этим все горячее и холодное, маринованное и пряное, жирное и просто наваристое, в том числе и супы.

На протяжении первых недель от начала обострения меню больных остается весьма скудным. Это паровой омлет, слизистые отвары и супы, простые каши и слабый чай. Также допустимы кисели, сладкие ягоды и фрукты. Отдельно стоит напомнить о накладываемом ограничении на потребление соли.

По мере стабилизации состояния человека, в его меню могут появляться все новые пищевые продукты. Но, так или иначе, все то, что оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка или способствует активизации выработки желудочного сока, останется под строгим запретом без исключений.