Можно ли кальмары при язве желудка?

Рыба наряду с морепродуктами – это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, минералов и аминокислот, а также полноценного белка. В частности, в составе мяса кальмаров обнаружены йод, цинк, медь, фтор. Но, можно ли кальмары при язве желудка? Ведь ни для кого не секрет, что это заболевание относится к категории весьма серьезных и опасных. Для того чтобы добиться положительной динамики в течение язвы непременно требуется специальная лечебная диета.

Разрешены ли кальмары при язве желудка?

При ответе на вопрос, можно ли кальмары при язве желудка, специалисты обращают особое внимание на то, что на фоне обострения, включать их в меню явно не допустимо. Ведь в этот период диета должна быть особенно щадящей. Далее по мере стихания основной симптоматики язвы желудка, и диета будет постепенно расширяться и пополняться все новыми продуктами. На фоне стойкой ремиссии кальмары при язве желудка кушать уже можно. Хотя и здесь есть ряд ограничений, которые непременно нужно учитывать при формировании меню для больных язвой желудка.

Сами по себе кальмары рекомендованы специалистами для диетического питания, наряду с прочими морепродуктами, что совершенно не удивительно. Ведь основная их составляющая – это полноценный белок, в совокупности с микроэлементами и витаминами. По многим показателям мясо кальмара превосходит мясные продукты животного происхождения.

Важно помнить о том, что кальмары при язве желудка кушать можно только в тех случаях, когда:

  • язва желудка протекает в хронической форме и на конкретный момент времени находится в стадии стойкой ремиссии;
  • при любых признаках аллергической реакции на мясо кальмара, после попадания его в желудок, этот продукт нужно немедленно исключить из меню больного, и больше к нему не возвращаться. Чтобы определиться с возможной аллергией, нужно попробовать небольшой кусочек мяса кальмара. Реакция может быть как традиционной, так и специфической, в частности, может зачесаться гортань или верхнее небо, губы;
  • в любом случае, даже при отсутствии аллергических реакций со стороны организма, кушать мясо кальмара при язве желудка можно далеко не во всех видах. В частности, кушать их можно только отварными или же тушеными. Ни в коем случае при таком заболевании не допустимо кушать кальмара жареного или маринованного, а также, если он подается со специями или лимонным соком – в таком случае блюдо непременно спровоцирует недопустимую активизацию желудочной секреции.

Другими словами, большинству больных с язвой желудка все же можно кушать кальмар, и он будет даже полезен для организма, в том числе и для травмированного желудочно-кишечного тракта. В любом случае, важно правильно формировать свое меню.

Следить нужно не только за продуктами в питании больных, но и за организацией приемов пищи. В частности, при таком заболевании кушать нужно маленькими порциями и через каждые несколько часов. При этом температура пищи должна быть приближена к комнатной, что не допустит травмирования желудка.