Можно ли карри при язве желудка?

Некоторые считают, что могут совершенно без последствий пренебречь необходимостью соблюдения лечебной диеты при язвенной болезни желудка. Но это лишь распространенное, к тому же весьма опасное заблуждение. Ведь именно от питания во многом будет зависеть состояние пациента, а также динамика заболевания как такового. А, можно ли карри при язве желудка, и как обстоят дела с прочими специями в таком случае?

Разрешен ли карри при язве желудка?

Ответ на вопрос, можно ли карри при язве желудка, к сожалению однозначен и не утешителен. Как и все приправы и специи, карри при язве желудка включать в рацион больных не допустимо. Причем, это касается не только острых периодов заболевания, но и наступления ремиссии.

Дело в том, что приправы относятся к категории продуктов, которые активизируют желудочную секрецию. На этом фоне отмечается повышенная выработка сока в желудке, основным компонентом которого выступает соляная кислота. То есть, при употреблении с пищей некой приправы, в желудок выделяется большое количество сока. И будет только усиливать воспаление, разъедая стенки воспаленного желудка, что чревато не только неприятными, но и опасными для организма последствиями. Поэтому карри при язве желудка ни в коем случае употреблять в пищу нельзя.

Диетическое питание при язве желудка

Чтобы облегчить симптоматику, а вместе с ней и течение язвенной болезни желудка, просто необходимо придерживаться принципов и требований лечебной диеты. Питание должно быть тщательно продуманным и организованным. В рамках одного приема пищи нельзя перегружать желудок большим количеством пищи. Ведь для ее переваривания потребуется выделения большого количества кислоты. Кроме того, отказаться придется от любых жареных и жирных блюд. Они также будут опасны в таком случае.

Ограничения коснутся и напитков – под запретом оказывается алкоголь и газированные напитки. Также противопоказано все острое, кислое, соленое, копчености и консервы. Усугубляют данное заболевание пряные продукты. Кроме того, резко ограничивается потребление соли.

Для больных с язвенной болезнью желудка рекомендуется не солить пищу в процессе приготовления. Ведь если сделать это уже в порционной тарелке, проще будет проконтролировать и отследить индивидуальное потребление соли.

В период обострения заболевания ограничения касаются даже свежевыжатых соков, а также всего того, в составе чего присутствует кислота. То есть, запрет распространяется на апельсины и кислые яблоки, некоторые ягоды.

Резко сокращается потребление цитрусовых и шоколада, а также тех продуктов и напитков, в состав которых входит кофеин.