Можно ли кетчуп при язве желудка?

Пожалуй, на сегодняшний день, кетчуп можно назвать самым популярным соусом по всему миру. И это совершенно не удивительно, ведь он добавляет ярких красок вкусу привычных продуктов. Но можно ли кетчуп при язве желудка, и каково будет его влияние на организм человека с таким заболеванием?

Допустим ли кетчуп при язве желудка?

Кетчуп – это один из тех продуктов, которые попадают под категорически запрет при язве желудка. Это касается не только острой фазы недуга, но и его ремиссии, когда, казалось бы, основная масса жестких требований снимается.

Причем запрет распространяется, как на кетчуп высокого, так и низкого качества. Даже высококачественный кетчуп содержит в своем составе большое количество специй. Именно они выступают активизаторами выработки желудочного сока, что не допустимо и опасно при язве желудка, и может спровоцировать серьезные последствия. Отдельно стоит сказать о кетчупе низкого качества, который преобладает на полках современных магазинов. Ведь его органолептические показатели, такие как вкусовые и ароматические качества, консистенция, обеспечиваются отнюдь не качественными и натуральными продуктами, а пищевыми добавками химического происхождения. Ни для кого не секрет, что любые красители, ароматизаторы и иные добавки наносят серьезный вред желудочно-кишечному тракту даже полностью здорового человека. Поэтому употребление такого кетчупа в пищу при язвенной болезни желудка не допустимо и даже опасно.

Как питаться при язве желудка правильно?

Полноценное лечение язвенной болезни желудка попросту не возможно без соблюдения лечебной диеты. Она может несколько видоизменяться для каждого отдельно взятого пациента, тем не менее, в ее основе всегда лежат общие принципы. К их числу относятся:

  • дробность питания. Не стоит оставлять между отдельными приемами пищи длительные перерывы, ведь голодание в этом случае так же опасно, как и переедание;
  • сбалансированность. На фоне воспаления в слизистой оболочке желудка, усвоение основных необходимых организму питательных веществ резко ухудшается. Не удивительно, что компенсировать это можно только посредством сбалансированного питания с высокой энергетической ценностью;
  • небольшие порции. Пусть порции будут небольшими, но приему пищи частыми. Как уже отмечалось выше, при язвенной болезни желудка, для пациента одинаково опасно, как голодание, так и переедание. Так что нагружать свой желудок единовременным поступлением в него большого количества пищи ни в коем случае нельзя;
  • запрет холодной и горячей пищи. Ни в коем случае нельзя кушать слишком холодные или горячие блюда. Дело в том, что при их употреблении нормальное ферментообразование угнетается, да и восстановительные процессы также сходят на нет, поэтому останавливается и восстановление тканей желудка;
  • запрет на любые продукты, которые могут спровоцировать усиленное газообразование, а также от всего жареного, газированного и просто содержащего алкоголь.

Кроме того, стоит помнить о необходимости всестороннего щажения желудка. Приоритет лучше отдавать молочным продуктам. Также важно увеличить потребление чистой воды.