Можно ли халву при язве желудка?

Халва – это одна из самых известных в России восточных сладостей. На сегодняшний день купить ее можно в любом кондитерском отделе. Но можно ли халву при язве желудка? Ведь это заболевание предполагает массу ограничений в питании для больных, в том числе и по части сладостей.

Допустимо ли есть халву при язве желудка?

На самом деле однозначного запрета на употребление халвы при язве желудка не существует. Тем не менее, увлекаться этим лакомством ни в коем случае нельзя, ведь при ее чрезмерном употреблении продукт может быть не только не полезен, но и вреден.

Главная опасность халвы состоит в ее калорийности. И жирности. И то и другое явно не полезно при язве желудка. На настоящий момент пищевая промышленность готовит халву арахисовую, кунжутную, подсолнечную, а также комбинированную. В отдельных случаях это лакомство может глазироваться шоколадом.

При ответе на вопрос, можно ли халву при язве желудка, нужно непременно отметить ее калорийность. В частности, 100 грамм этого продукта содержит не менее 500 ккал. Кроме того, еще одна загвоздка – это качество готовой халвы. В частности, если на ее поверхности проступают так называемые «слезинки» сахара, это является главным свидетельством нарушения технологии приготовления продукта, скорее всего в нем слишком много карамели.

В любом случае при ответе на вопрос, можно ли халву при язве желудка, нужно заметить, что эта сладость категорически не подходит для питания больных в периоды обострения. Далее по мере перехода заболевания в стадию ремиссии и стихания обострения, можно в небольших количествах включать ее в свое меню. Правда желательно все же по этому поводу проконсультироваться со своим врачом, который в полной мере владеет всей картиной течения заболевания.

Если халва действительно качественная, то она будет характеризоваться слоисто-волокнистым строением и будет достаточно сухой. В том случае, если поверхность покрывается темным налетом, это будет свидетельством скорого завершения срока ее годности.

Особенности питания при язве желудка

Питание при таком заболевании, как язва желудка предполагает множественные ограничения. В частности, желудок нуждается не только в механическом и химическом, но и в термическом щажении. Только в таком случае восстановление слизистой оболочки его будет протекать достаточно быстро.

По возможности питание должно быть частым и дробным. Это позволит достаточно разгрузить всю пищеварительную систему больного, обеспечив спокойную работу желудка. Не стоит кушать большими порциями – воспаленный желудок попросту не сможет справиться с таким объемом.

Помимо прочего, всем больным с язвой желудка придется отказаться от любой холодной, также от слишком горячей пищи. Ведь и она может травмировать нежную воспаленную слизистую, спровоцировав обострение заболевания, что также крайне нежелательно на фоне язвы желудка.