Можно ли хлеб с отрубями при язве желудка?

Хлеб без преувеличения можно назвать основным продуктом на столе современного человека. Кроме того, именно он поставляет растительный белок в человеческий организм. На настоящий момент производится множество видов хлеба, в том числе и с добавками. Но все ли они одинаково полезны, в частности, можно ли хлеб с отрубями при язве желудка? Подходит ли такой распространенный продукт питания под требования лечебной диеты при язвенной болезни желудка?

Допустимо ли употреблять хлеб с отрубями при язве желудка?

Сам по себе хлеб относится к категории полезных продуктов. Во многом это объясняется его составом, в котором присутствуют помимо прочего, незаменимые аминокислоты, такие как метионин и лизин. Но, можно ли хлеб с отрубями при язве желудка?

К сожалению, от такой разновидности хлеба в силу особенностей заболевания придется отказаться. Причина здесь кроется в самих отрубях, которые наряду со множеством полезных свойств могут и негативно влиять на желудочно-кишечный тракт при язвенной болезни.

Собственно отруби – это все то, что остается от зерна при производстве муки. То есть, они сохраняют наиболее ценную часть зерен злаков. Опасность этого продукта при язве желудка таится в присутствии большого количества не перевариваемой клетчатки в нем. Из-за проблем с ее перевариваем, нагрузка на желудок резко возрастает, что не просто не допустимо, но и даже опасно при язвенной болезни.

Кроме того, на фоне язвы желудка вводится запрет на любую грубую пищу, к категории которой помимо ряда других пищевых продуктов относятся и отруби.

Лишь в редких случаях на фоне стойкой ремиссии заболевания врач может разрешить употребление небольшого количества хлеба с отрубями при язве желудка. Здесь многое зависит от особенностей течения заболевания у отдельно взятого пациента, а также индивидуальных реакций его организма. Ведь сами по себе отруби способствуют очищению организма, что также важно.

Как правильно питаться при язве желудка?

Особ всех основных особенностях питания при язве желудка пациенту расскажет врач, как только будет поставлен такой диагноз. В каждом конкретном случае могут иметь место свои особенности. Тем не менее, в общем виде правила будут для всех одинаковыми.

Так, в пищу стоит употреблять не только мягкие или протертые блюда, но и правильно приготовленные. Для всех будет действовать запрет на жареное, а также пряное, копченое, маринованное. Среди наиболее предпочтительных вариантов приготовления блюд при язве желудка выделяют варку, тушение, запекание. Также можно готовить на пару. Правда, в случае с запеканием все же придется избавляться от образовавшейся корочки, так как она может механически травмировать воспаленный желудок. Пища должна быть только теплой, а подают ее часто и небольшими порциями. Это простое правило позволяет свести к минимуму нагрузку на воспаленный орган, что в свою очередь будет способствовать ускорению протекающих в нем восстановительных процессов.