Можно ли хрен при язве желудка?

Хрен – это продукт, который может быть как полезен организму, так и наносить ему существенный вред. Здесь все определяется состоянием человеческого организма, развитием тех или иных заболеваний. Ведь в отдельных случаях эту острую приправу используют даже в лечебных целях. Но, можно ли хрен при язве желудка, и как он будет действовать на воспаленные стенки пищеварительного органа?

Разрешен ли хрен при язве желудка?

При язвенной болезни желудка особенно важно уделять внимание соблюдению лечебной диеты и правильной ее организации. Ведь во многом течение заболевания в данном случае будет зависеть именно от питания. Так, можно ли хрен при язве желудка?

К сожалению, вне зависимости от стадии развития заболевания, такую приправу, как хрен при язве желудка кушать категорически нельзя. Причина такого строгого запрета кроется в том, что он, как и любая острая пища, значительно усиливает раздражение изъязвленных стенок желудка, вместе с чем происходит усиление боли.

Кроме того, употребление хрена при язве желудка опасно еще и тем, что при его попадании в желудок резко активизируется выработка желудочного сока, который начинает дополнительно разъедать изнутри желудочные стенки. Не удивительно, что это также крайне негативно отразится на общем течении заболевания.

Таким образом, хрен при язве желудке однозначно под запретом. Даже при стойкой ремиссии употребление его в минимальном количестве может спровоцировать резкое развитие обострения.

От чего еще отказаться при язвенной болезни желудка?

Лечебная диета при язве желудка предполагает массу ограничений в питании. Более того, некоторые продукты, так же как и хрен при язве желудка, придется полностью исключить из своего меню. В первую очередь запрет распространяется на любую жирную пищу. Ведь она слишком сильно нагружает воспаленный желудок, не давая ему возможностей для восстановления. Также отказаться придется от алкоголя и кофе, а также газированных напитков, полуфабрикатов. На их переваривание требуется немалое количество желудочной кислоты. Но в силу особенностей язвенной болезни желудка, активизация выработки желудочного сока будет крайне опасной для пациента, и может привести к серьезным последствиям.

Помимо прочего, даже из разрешенных продуктов, блюда придется правильно готовить. В частности, можно варить или тушить, а также готовить на пару. По наступлению ремиссии допускается запекание блюд, но только с условием удалении образующейся в верхней части зажаристой корочки. Категорически не допустима жарка, а также копчение. Все пряное, острое, соленое и маринованное также остается за пределами лечебной диеты, поэтому и от него придется отказаться. Это тот случай, когда для собственного здоровья придется бороться с желаниями и предпочтениями.

Но при правильном подходе даже полезная пища при язве желудка может быть очень вкусной и разнообразной.