Можно ли кинзу при язве желудка?

Среди разных пряных трав особой популярностью пользуется кинза. Ее свежая зелень любима многими хозяйками. Однако широкая известность кинзы связана не только с ее необычным вкусом, это растение обладает целым рядом полезных качеств, которые используются в лечебных и косметологических целях.

Польза кинзы

Кинза представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству кориандровых. Полезно знать, что кинзой называется именно зелень растения, а его семена носят название кориандр. По внешнему виду кинзу можно перепутать с петрушкой, но как только вы потрете листочек зелени, то сразу же почувствуете разницу. Запах, как и вкус, у этой пряной травы специфичный. Не всем он может прийтись по вкусу.

Кинза обладает целым рядом полезных качеств, благодаря своему замечательному составу, в который входят разные витамины и минеральные вещества. Есть в кинзе витамин К, который улучшает свертываемость крови. Никотиновая кислота способствует расширению сосудов головного мозга. Наличие витамина Е делает кинзу полезной для тех пар, которые планируют в скором времени беременность. Зелень кинзы способна оказывать болеутоляющее, противоцинготное, глистогонное, диуретическое и отхаркивающее действие.

Очень хорошо подходит кинза при проблемах ЖКТ. Это растение способствует улучшению перистальтики кишечника, устранению различных опасных бактерий, помогает лучше переваривать белковые и жирные продукты. Благодаря кинзе налаживается водный баланс, из организма естественным образом выводится лишняя жидкость. Кинза улучшает аппетит, снижает уровень давления и сахара в крови, выводит различные токсины и вредные вещества, уменьшает количество вредного холестерина. Кроме этого кинза хорошо помогает при бессоннице и оказывает тонизирующий эффект. Растение помогает бороться с депрессивными состояниями и нормализует работу всей нервной системы.

Кинза при язве желудка

Кинза хорошо помогает при различных проблемах пищеварительного тракта. Однако в периоды обострения язвы желудка или гастрита употреблять в пищу эту пряность нельзя. В периоды ремиссии данных заболевания кинза будет оказывать лечебный эффект. Однако не лишним будет проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Рекомендуется каждый день выпивать перед едой настой из листьев данной пряности. Для приготовления настоя надо брать свежие листочки кинзы, промывать их в проточной воде, после чего заливать на полчаса кипятком, далее процеживать. Пить настой надо так: одна столовая ложка идет на 400 мл воды. Принимать следует по 100 мл за 30 минут до еды, хорошо взболтав напиток перед употреблением. Эфирные масла, содержащиеся в пряности, будут мягко обволакивать стенки кишечника и желудка, оказывать противовоспалительное и антисептическое действие.

Любому человеку следует знать, что, несмотря на пользу кинзы, кушать ее надо в ограниченных количествах. Не следует употреблять в пищу пряность очень часто и помногу. Из-за излишка кинзы у человека может появиться бессонница, ослабление памяти, а у женщин возможны сбои менструального цикла. В день следует съедать не более 35 граммов свежей зелени кинзы.