Можно ли киви при язве желудка?

Такое заболевание, как язва желудка, оказывает огромное влияние на организм человека в целом. При этом лечение его абсолютно невозможно, если не соблюдать специальный, предписанный специалистами, лечебный рацион. Какие продукты нужно кушать при язве и можно ли киви при язве желудка?

Допустим ли киви при язве желудка

Язва желудка накладывает на больного целый ряд ограничений в плане питания. Помимо способа приготовления регламентируются и подходящие для рациона продукты питания. С особой осторожностью необходимо подходить к овощам и фруктам, которые, несмотря на свою пользу для организма здорового человека, в таком случае могут даже навредить.

Итак, ответ на вопрос, можно ли киви при язве желудка будет отрицательным. Киви, равно как и дыни, виноград, все цитрусовые и даже персики. Придется исключить из-за их высокой кислотности.

Причина такого запрета основывается на том, что все перечисленные фрукты являются причиной сильного брожения, а также провоцируют скачки кислотности. И то и другое в случае с таким заболеванием, как язва желудка, будет абсолютно недопустимым.

В любом случае даже допустимые фрукты, в том числе, груши и яблоки, бананы и пр., нужно употреблять только в ограниченном количестве и не слишком часто. Ведь в них присутствует клетчатка, которая в больших количествах весьма сложно переваривается. Разрешенные фрукты лучше кушать натертыми на терке и смешанными с нежирным йогуртом. Также отличный вариант при язве желудка – это запеченные фрукты.

Полезные свойства киви

Начиная разговор о таком экзотическом фрукте, как киви, все специалисты обращают внимание на его богатый состав. Ведь в нем содержится огромное количество витаминов, в том числе и бета-каротин и фолиевая кислота, а также клетчатка, антиоксиданты, сахара, пектин, растительный белок, органические кислоты и флавоноиды. Не стоит забывать и о небольшой калорийности данного фрукта, что также немаловажно.

Для тех, кто не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, киви будет очень полезным, если не злоупотреблять его употреблением. Благодаря тому, что в его составе помимо прочего присутствует и калий, то киви очень полезен для всех тех, у кого диагностирована гипертония, так как именно калий эффективно снижает высокое кровяное давление. А основных витаминов в нем содержится на столько много, что всего один фрукт в день способен удовлетворить потребность человеческого организма в основных необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминах.

При беременности этот фрукт также рекомендуется, но только в строго нормированных количествах. Исключением будут только те случаи, когда беременная женщина страдает какими-то заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. Благодаря тому, что киви прекрасно выводит из организма соли, его употребление является профилактикой возникновения камней в почках.