Можно ли кизил при язве желудка?

Кизил – это кисло-сладкая осенняя ягода. Она получила достаточное распространение. Но его плоды не только ценят за вкусовые качества: употребление кизила в пищу может быть полезно для человека. Но как обстоят дела при наличии тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта? В частности, можно ли кизил при язве желудка, а также о каких еще ограничениях на его потребление нужно знать при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта?

Разрешен ли кизил при язве желудка

Вопрос, можно ли кизил при язве желудка, пока не получил достаточно широкого изучения. Тем не менее, современные специалисты сходятся во мнении, что из-за достаточно большого содержания в его плодах кислоты, кизил при язве желудка и других его заболеваниях принесет больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что присутствующая в его составе кислота, может в значительной степени усугубить сложившуюся и без того непростую ситуацию. Стенки желудка при язве воспалены, поэтому их нужно оберегать не только от механических, но и от химических раздражителей, к числу которых, и относится содержащаяся в некоторых продуктах кислота. Поэтому кизил при язве желудка не рекомендован к употреблению.

Лишь в некоторых случаях допускаются исключения. Речь идет о периода ремиссии заболевания, когда оно практически сходит на нет. Именно в это время после обсуждения вопроса с лечащим врачом можно попробовать добавить в меню большого небольшое количество кизила (к примеру, в виде варенья либо компота), но с добавлением сахара. При этом важно внимательно отследить реакцию организма и ни в коем случае не злоупотреблять им при положительном исходе.

Особенности питания при язве желудка

Язва желудка представляет собой патологический процесс, который выражается в изъязвлении слизистой на стенках желудка. В ее лечении важнейшая роль отводится не только своевременному и качественному медикаментозному лечению, но и соблюдению специальной диеты и режима питание. Другими словами, лечение язвы должно быть комплексным и предусматриваться широкий спектр методик, в том числе и лечебное питание.

Специалисты выделяют следующие основные правила питания при язве желудка:

  • дробность, то есть, пищу нужно принимать через каждые 3 часа и небольшими порциями;
  • пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка, которая и без того воспалена;
  • не допустимы в рационе те продукты, которые активизируют процесс выработки желудочного сока;
  • пища не должна быть горячей или слишком холодной;
  • меню должно предполагать ряд продуктов с высокой питательной ценностью, которые включали бы в себя микроэлементы, необходимые организму;
  • нормируется и сводится к минимуму употребление соли;
  • из меню исключается любая тяжелая пища, а также жареное, жирное, слишком пряное, острое, соленое и даже консервированное, так как все это окажет раздражающее действие на слизистую оболочку.