Можно ли клетчатку при язве желудка?

Часто люди, страдающие язвенной болезнью желудка, неверно составляют свой рацион. Дело в том, что в таком случае, кушать нужно не мало, а правильно. Так, можно ли клетчатку при язве желудка? Ведь ежедневное меню должно быть разнообразным и полноценным.

Допустимо ли употреблять клетчатку при язве желудка?

Несмотря на тот факт, что для здорового человека клетчатка очень полезна, при многих заболеваниях кушать ее нельзя. Так, можно ли клетчатку при язве желудка? При таком серьезном заболевании на привычный пищевой рацион накладывается масса ограничений, касаются они и клетчатки. Причем запрет на нее действует не только при обострении, но и при ремиссии язвенной болезни.

Дело в том, что клетчатка, при общем положительном действии на пищеварительный тракт (избавляет от запоров, улучшает перистальтику кишечника и пр.) оказывает раздражающее воздействие на изъязвленную поверхность желудка. Не удивительно, что ее употребление может спровоцировать резкое ухудшение состояния больного и даже наступление обострения.

Другими словами, как при обострении, так и при ремиссии язвы желудка, из питания больных придется исключить все продукты, содержащие в своем составе клетчатку. Также недопустимо употребление готовой клетчатки в виде аптечных препаратов.

От чего отказаться при язве желудка?

В силу особенностей язвенной болезни, всем людям с таким диагнозом необходимо исключить из своего мню ряд привычных продуктов питания. В первую очередь речь идет о любом жирном мясе или рыбе, а также приготовленных из них наваристых бульонах. Также для лечебного меню при таком заболевании не подойдут блюда из грибов, равно как и все жареное. Под запрет попадает все копченое и консервированное, жирное, кислое, пряное.

Как уже отмечалось выше, все те продукты, в которых содержится клетчатка, также придется исключить из меню. Речь идет о таких овощах, как белокочанная капуста, редиска и редька, горох, фасоль и некоторые другие.

Среди прочих запрещенных продуктов особенно отмечаются все фрукты и ягоды с кислотой. То есть, любые цитрусовые, виноград, смородина, крыжовник, виноград, ананасы. Также запрет распространяется на орехи и сухофрукты.

Что выбрать при язве желудка

Несмотря на множество запретов, при язве желудка разрешается употребление множества продуктов. Так, можно кушать приготовленный из пшеничной муки хлеб, но только не свежий, а хотя бы суточной давности. Также не навредит и немного пресной выпечки, для приготовления которой не использовались дрожжи. Причем допускается даже выпечка с начинкой, в частности с рыбной, яблочной и др.

Вне обострения при язве желудка можно кушать мясные и рыбные супы, но только в том случае, если они приготовлены на вторичном бульоне. Также из нежирного и не жилистого мяса можно готовить и разнообразные вторые блюда. Правда, здесь лучше выбирать филе индейки, кролика или курицы. Также подойдет нежирная говядина и телятина.