Можно ли кокос при язве желудка?

Язвенная болезнь желудка – это достаточно распространенное на сегодняшний день заболевание. Зачастую к его развитию приводит нарушение режима питания, перекусы всухомятку и просто наспех, чрезмерное употребление алкоголя и курение. Хотя в некоторых случаях хронической язвы, обострения могут вызывать и психологические факторы, а также гормональные нарушения. Не меньшая роль отводится и наследственным факторам.

Употребление кокоса при язве желудка

На сегодняшний день специалисты не сформулировали общего мнения по поводу употребления кокоса при язве желудка. Решение принимается индивидуально по каждому случаю. Причем к так называемому кокосовому молочку подход аналогичный – включение его в рацион также допускается, но в небольших количествах.

Нельзя не отметить тот факт, что в кокосах содержится большое количество витаминов и белков, а также минеральных солей, которые полезны для организма, а также для желудочно-кишечного тракта в целом. Также в его составе были обнаружены и жирные ненасыщенные кислоты.

Не стоит забывать о том, что как в мякоти кокоса, так и в кокосовом молочке, содержится достаточно большое количество жиров и углеводов. Именно из-за них при язве желудка нельзя злоупотреблять кокосом, так как желудок будет рассматривать его уже как тяжелую и жирную пищу, которая не допускается при язве.

Зато при сильной рвоте кокосовое молочко даже полезно, так как оно не допустит сильного обезвоживания организма. Помимо этого он является мочегонным антисептиком, поэтому очень полезно в случае камней в почках. Правда молоко имеется только у спелых плодов кокоса.

Однозначным противопоказанием для употребления кокоса является диарея и склонность к лишнему весу. А при язве желудка допускается умеренное его употребление.

Что такое язвы и принципы диеты при этом заболевании

Язва желудка – это заболевание хроническое. Оно предполагает образование одной или нескольких язв в области желудка, которые являются повреждениями его слизистой оболочки. При этом пока такие язвы имеют небольшой размер, они не доставляют особого неудобства. Но при увеличении их в размере может начаться кровотечение или перфорация кишечника – в этих случаях не обходится без хирургического вмешательства.

Сама по себе язвенная болезнь обуславливается нарушением механизма регуляции двигательной и секреторной функции желудка, а также кровообращения в этой области, питания слизистой оболочки. Именно из-за расстройств этих функций и образуется язва.

Так или иначе, язва желудка накладывает на человека определенные ограничения в плане питания. При этом следование установленной врачом лечебной диете исключительно важно, так как без этого фактора добиться положительной динамики в этом заболевании не удастся. Иногда, для того чтобы понять, можно ли конкретному пациенту вводить в свой рацион тот или иной продукт, в том числе и кокос, нужно завести дневник питания и оценивать появление улучшения или ухудшения симптоматики.

В общем виде при язве желудка не допускаются в рационе жареные, пряные, острые и жирные продукты, а также алкоголь.