Можно ли козинаки при язве желудка?

При язве желудка потребление сладостей резко ограничивается. Причин тому немало. Хотя по общему правилу в рамках лечебного диетического питания необходимо резко ограничивать поступление в организм быстроусвояемых углеводов, ярким представителем которых является рафинированный сахар, а также содержащие его продукты. Но, можно ли козинаки при язве желудка? Допустимо ли их включать в рацион больного, или они также окажутся под запретом?

Разрешены ли козинаки при язве желудка?

На сегодняшний день козинаки могут быть весьма разнообразными. В общем виде это кондитерские изделия на основе семечек кунжута, подсолнечника, орехов и сахарного сиропа. Также в продаже встречаются козинаки с сушеными фруктами, шоколадом, фисташками. Так, можно ли козинаки при язве желудка? К сожалению, как при обострении язвы желудка, так и при ее ремиссии, кушать козинаки нельзя. Во многом это определяется слишком высокой калорийностью самого продукта. Кроме того, не стоит забывать, что в качестве их основы используются орехи или семечки. Но и то и другое характеризуется очень плотной, жесткой консистенцией, что при язве желудка опасно.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что козинаки запрещены в меню больных не только с язвой желудка, но и с прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нередко после их употребления появляются боли в области желудка, а также рвота и диарея. Опасность козинаков состоит в следующем?

  • в качестве связующего звена для данной сладости используется сахарный сироп или патока, но и то и другое очень трудно переваривается, создает дополнительную нагрузку на желудок, а также требуется активного выделения желудочного сока, что крайне опасно при язвенной болезни;
  • мед, семечки и орехи, как основные составляющие козинака – это продукты из категории аллергенов. Причем нередко особые реакции организма могут проявиться на фоне заболеваний желудка, даже если ранее их никогда не было;
  • собственно орехи и семечки – это слишком твердая, а также трудно перевариваемая пища, которая провоцирует активизацию пищеварительной секреции, а вместе с ним и обострение и усугубления язвенной болезни;
  • если рассматривать козинаки промышленного производства, а не домашние, то в них и вовсе могут присутствовать химические пищевые добавки, опасность которых известна каждому, ведь они могут навредить не только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и совершенно здоровым.
    • Так или иначе, козинаки при язве желудка – это запрещенный продукт, который явно не подходит под требования лечебной диеты. Основная задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить желудку щадящий режим работы и все условия для скорейшего восстановления. При этом питание должно быть рациональным и сбалансированным. Любые жареные, жирные и пряные блюда в рамках такого меню не допустимы.