Можно ли красную рыбу при язве желудка?

Рыба является источником не только полноценных белков, но и жирорастворимых витаминов, а также ненасыщенных жирных кислот, минералов и аминокислот. Именно в ней можно встретить такие редкие микроэлементы, как медь, йод и фтор. Еще одно преимущество рыбы в том, что она содержит большое количество соединительной ткани. Именно благодаря этому она быстро усваивается в пищеварительном тракте человека, а также требует совсем немного времени на приготовление. Но можно ли красную рыбу при язве желудка? С этим вопросом необходимо внимательно разбираться, чтобы ни в коем случае не навредить организму больного человека.

Язва желудка и красная рыба

Итак, сразу нужно заметить, что любая рыба, в том числе и красная, бывает разной. В частности, она может быть более или менее жирной. То есть, красную рыбу при язве желудка кушать можно, но не любую. Для диетического питания в таком случае рекомендуется рыба тощих сортов, либо умеренно жирных, к примеру, горбуша.

Но в периоды обострений красную рыбу при язве желудка можно включать в рацион больного только в виде приготовленных на пару котлет или суфле, для которых используется исключительно филе, но не кожа. Зато в периоды ремиссии, когда заболевание отступает, можно расширять свое меню цельными кусочками паровой либо отварной красной рыбы.

При этом в ответе на вопрос, можно ли красную рыбу при язве желудка, необходимо отметить, что продукты, требующие усиленного и длительного переваривания, то есть, рыба сушеная, вяленая, соленая либо балык при таком недуге категорически запрещены к употреблению.

Построение рациона при язве желудка

Язва желудка – это такое хроническое заболевание, которое характеризуется наличием дефектов слизистой, образующихся под действием соляной кислоты. В ее лечении важнейшая роль отводится специальной диеты. Она предполагает непременное соблюдение основных принципов питания:

  • ежедневный рацион должен быть высококалорийным с высокой энергетической ценностью порядка 3000-3200 калорий в день;
  • рацион должен быть составлен исключительно из щадящей пищи, которая бы не оказывала раздражающего действия на и без того поврежденные стенки желудка;
  • все блюда в рамках лечебного питания не должны провоцировать активизацию секреции желудочного сока;
  • питание должно быть дробным и маленькими порциями, зато через каждые 3-4 часа;
  • потребление соли должно быть минимальным – не более 10 грамм в день;
  • важно включать в свое питание чистую воду, не менее 1,5 литров в день;
  • горячая и холодная пища для всех больных язвой желудка категорически не допустима, то есть, блюда должны иметь комнатную температуру;
  • пища преимущественно употребляется в перетертом виде, что позволит заранее исключить механическое повреждение желудка;
  • помимо чистой воды допускаются домашние компоты и морсы, фруктовые и овощные соки (не все), отвары из овсянки и шиповника.