Можно ли креветки при язве желудка?

Язва желудка – это одно из наиболее серьезных заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт человека, которое при этом весьма опасно. Поэтому важно своевременно приступить к его лечению, которое предполагает не только употребление медикаментозных средств, но и соблюдение специальной диеты. Так можно ли креветки при язве желудка, и каковы основные особенности их употребления в таком случае?

Употребление в пищу креветок при язве желудка

Итак, сразу нужно заметить, что креветки наряду со всеми прочими морепродуктами, в том числе, кальмарами, крабами, мидиями, отличаются минимальной жирностью на фоне присутствия в них полноценного белка. Также нужно отметить и высокое содержание в них микроэлементов, которых, кстати, в креветках, во много раз больше, нежели в популярных на столе современно человека мясных продуктах.

Помимо этого они имеют еще целый ряд положительных качеств и свойств, в особенности в плане содержания в них полезных веществ, а именно:

  • масса разнообразных микроэлементов, в числе которых можно выделить фосфор, кальций, калий, железо, наряду с разнообразными витаминами, за счет чего мясо креветок обладает способностью к общему повышению иммунитета, а также оказывает положительное воздействие на течение процессов обмена веществ в организме;
  • ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые известны своим благотворным влиянием на деятельность сердца, выведением из организма холестерина;
  • легкоусвояемыми белками, что и делает этот продукт диетическим.

Так можно ли креветки при язве желудка и если ли какие-то ограничения на этот счет? На самом деле креветки вполне допустимы в рационе питания, но только если:

  • заболевание протекает в хронической форме (не в периоды обострений), либо в то время, когда язва желудка пребывает в стадии ремиссии, то есть, в острой фазе креветки при язве желудка однозначно противопоказаны;
  • креветки подаются в отварном виде, так как при таком заболевании любые копченые и жареные продукты абсолютно не допустимы в рационе больных, кроме того, при их приготовлении ни в коем случае не должны использоваться никакие специи, а также лимонный сок, так как это лишь приведет к нежелательному раздражению слизистых покровов стенок желудка, а также будет способствовать категорически недопустимой при язве избыточной секреции желудочного сока.
  • у больного нет склонности к аллергическим реакциям, так как креветки сами по себе относятся к числу аллергенных продуктов.

Итак, креветки вполне допустимый продукт в рационе питания больных язвой желудка. Главное ни в коем случае не злоупотреблять этим вкусным и полезным мясом, а также употреблять его исключительно в вареном виде и без специй. Тогда они не только не навредят и без того травмированному пищеварительному тракту человека, но и принесут ощутимую пользу всему организму, что также немаловажно.