Можно ли кунжут при язве желудка?

Кунжут – это культура, которая во всем мире известна как продукт с уникальным химическим составом. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты, а также достаточно большое количество белка, витамины В и Е, фосфор, магний, цинк, клетчатка, железо.

Кунжут при заболевании язвой желудка

Ответ на вопрос, можно ли кунжут при язве желудка в большинстве случаев будет положительным. Особенно полезно будет масло, полученное из кунжутного семени.

Правда кунжутное семя изначально должно употребляться с осторожностью, так как нередко имеет место высокая чувствительность желудка к кунжутному семени. В таких случаях, кунжут, в особенности в случае его приема на голодный желудок, может раздражать и без того поврежденную слизистую желудка и даже провоцировать тошноту.

А вообще при язве желудка кунжут рекомендуется употреблять в виде масла. Внутрь принимают по 1 ст. л. масла трижды в день ежедневно.

Для того чтобы минимизировать побочные свойства от употребления кунжута, специалисты рекомендуют употреблять его в смеси с медом или в обжаренном виде. Но наиболее полезным в любом случае будет кунжутное масло.

Общие принципы диеты при язве желудка

В первую очередь больным с язвой желудка регулируется режим питания. В частности, на протяжении дня должно быть несколько равнозначных по объему приемов пищи с промежутками в пределах 4-х часов. Другими словами на протяжении дня предполагается порядка 5-ти приемов пищи. Это необходимо, чтобы чувство голода человек не испытывал, ведь оно особенно вредно для язвенников. При диете предполагается калорийность в 2500-3000 калорий. Ведь такая степень сытости в рационе позволит не допустить чувства голода, а также просто будет весомой помощью организму для заживления язвы.

В общем виде диета при язве желудка мало, чем отличается от лечебных диет при прочих видах язвы. Ведь она предполагает исключение не только грубоволокнистых продуктов, но и всей пищи, которая может раздражать слизистую пищеварительных путей и имеющей выраженный сокогонный эффект.

При обострении язвы возникает необходимость в щадящем режиме питания, в особенности в самые первые дни начала обострения. В это время порции при приеме пищи должны быть небольшими. Все блюда при этом готовятся на пару или путем варки, а соль добавляется в самом минимальном количестве. Все специи в этот период и вовсе исключаются, равно как и приправы. Все кусковые блюда перед употреблением доводят до пюреобразного состояния посредством мясорубки или блендера. Температура пищи при ее употреблении должна быть около 33-37 градусов.

При обострении язвы желудка предпочтение нужно отдавать слизистым блюдам, в частности, супам-пюре, кашам, киселям. Любые наваристые рыбные и мясные бульоны в самые первые дни обострения абсолютно не приемлемы. При этом разрешается нежирная рыба и постное мясо в виде паровых котлет или суфле, яйца в виде приготовленного на пару омлета. Все овощи в этот период можно кушать в отварном виде, на фрукты также накладываются некоторые ограничения.