Можно ли курагу при язве желудка?

Садовые и лесные ягоды, наряду с фруктами и сухофруктами – это прекрасный источник полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма любого человека. Тем не менее, диетическое питание во многом ограничивает и даже запрещает их потребление. Так, можно ли курагу при язве желудка, и как обстоят дела с прочими сухофруктами на фоне развития такого недуга?

Допустимо ли курагу есть при язве желудка?

В любом случае при обострении ни в коем случае не допустима курага при язве желудка. Ведь это особенный период, когда для желудка требуется особенный, щадящий режим. По мере наступления ремиссии требования к ограничениям в питании постепенно смягчаются. Но, можно ли курагу при язве желудка при ремиссии?

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что в составе кураги присутствует большое количество растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Некоторые из них способствуют нормализации работы кишечника и скорейшей его очистке от вредных веществ. При этом курага при язве желудка нашла весьма широкое применение в рамках диетической кулинарии. То есть, ее активно добавляют в различные десерты и каши, а также используют в качестве основы под кисели и компоты. Не стоит забывать, что именно курага может выступить эффективной заменой для множества сладостей, которые поголовно являются высококалорийным продуктом. При этом она может быть не только прекрасным лакомством к чаю, но и полноценным перекусом.

Полезные качества кураги

Итак, курага, при ее правильном потреблении, может быть весьма полезным продуктом. В частности, она оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения. По своей сути курага представляет собой избавленный от косточки и высушенный абрикос. Для приготовления килограмма кураги около 4-х килограммов абрикосов разрезаются пополам, из них извлекаются косточки, а затем половинки попросту высушиваются на солнце.

При этом в процессе сушки основная часть полезных свойств и качеств абрикоса в продукте сохраняется. В частности, в кураге остаются соли калия, а также основные органические кислоты и сахароза. Наряду с ними в составе кураги присутствуют и микроэлементы, а в плане каротина курага и вовсе может посоревноваться с яичным желтком.

Но, несмотря на всю пользу кураги, при язве желудка их употребляют с осторожностью и в ограниченном количестве. Тогда они действительно будут полезны. Ни в коем случае не стоит кушать ее, как впрочем, и другие сухофрукты на голодный желудок.

Особенности питания при язве желудка

Диета при язве желудка для различных случаев остается практически неизменной. В ее основе лежит частое, но дробное питание. Желудок нуждается не только в механическом, но и термическом, химическом щажении. То есть, исключается не только твердая пища, но и так, которая значительно активизирует желудочную секрецию. Кроем того, потребляемая пища должна иметь только комнатную температуру, как холодная, так и горячая пища только усугубит воспаление слизистой желудка.