Можно ли куриные котлеты при язве желудка?

При язве желудка – заболевании с образованием дефектов слизистой оболочки очень важна диета. Основной целью лечебного питания служит возобновление слизистой оболочки желудка до нормального состояния. Диетой при данном заболевании разрешено употребление мясных блюд. Можно ли кушать котлеты из курицы при язве желудка?

Кратко о язве желудка

Для заболевания характерно возникновение повреждений на слизистой оболочке стенок желудка. Причины разные, среди которых можно выделить неправильное питание, стрессы, наследственность.

Основа лечения язвы желудка – восстановление дефекта слизистой. С этой целью назначают медикаментозное лечение, наряду с которым больной соблюдает диету. Лечебное питание – важная составляющая терапии заболевания.

Характеристика диеты при язвенном заболевании желудка

Питание при данном заболевании строится в зависимости от степени сложности и характера протекания у каждого пациента. Основная цель – стимулирование процессов репарации (борьбы живой клетки за восстановление повреждений) язвенных поражений стенок желудка.

При лечении язвенного поражения желудка применяют 3 вида диетического питания:

  1. Стол 1а. Назначают в первые дни лечения (8-10 дней). Питание преимущественно молочное, исключается растительная клетчатка и экстрактивные элементы овощей, мяса, грибов, рыбы. Обработка пищи – жидкая и полужидкая.
  2. Диета 1б. Показана во второй декаде лечения язвы желудка. Характеризуется более умеренным щажением желудка. Пища готовится в полужидком или пюреобразном виде, только вареная или на пару.
  3. Диетическое питание под номером 1. На этот стол пациента переводят на стадии заживления язвы. Диета физиологически полноценная. Исключаются овощи и фрукты с грубой клетчаткой, и продукты с содержанием экстрактивных веществ. Пищу готовят способом отваривания в воде или на пару.

Еду употребляют в дробном виде и часто – до 6 раз в сутки. Следует избегать слишком холодных и очень горячих блюд. Их температура должна находиться в интервале 15-65°С. Блюда нельзя пересаливать, суточная норма при язве желудка – от 8 до 10 граммов соли.

Разрешены ли к употреблению куриные котлеты при язвенной болезни желудка?

Для достижения достаточного уровня калорийности (2200-3000) в диетах при язве желудка допускается потребление мяса нежирной птицы. Белков в суточном рационе пациента должно содержаться от 80 до 100 граммов. В 100 граммах курятины ориентировочно содержится 18-20 граммов белка.

Мясо курицы усваивается организмом легче, чем говяжье. В белках этого продукта содержатся незаменимые аминокислоты. Куриный жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, поэтому легко усваивается. Такое мясо имеет достаточно необходимых организму витаминов и аминокислот.

Допускается ли в питании с язвенной болезнью желудка употребление куриных котлет? Диета 1а не предусматривает такое блюдо. Из мясных продуктов разрешено добавление пюре из постного мяса курицы в слизистые супы. Диетой №1б разрешено употребление мясных фрикаделек, это означает, что в питании пациентов можно использовать куриные котлеты маленького размера, приготовленные на пару.

Стол номер 1, назначаемый больным на стадии заживления дефектов слизистой, в числе мясных и блюд из птицы допускает приготовление блюд из котлетной массы нежирных сортов. Способ приготовления – в пароварке.